Нужен ли наряд-допуск при спиливании деревьев?


Вопрос:

Мы собираемся спиливать высокие деревья на территории нашей организации. Заключили договор с фирмой, оказывающей данные услуги. Обязательно ли мы должны выписывать на эти работы наряд-допуск?

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 2.1.2. Порядка обучения по ОТ (смотреть нормативно-правовой акт: "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1, Постановлением Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 29, введен в действие 5 марта 2003 года) перед началом работ работники подрядной организации, выполняющие работы на выделенном участке организации-заказчика должны пройти вводный инструктаж.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда организации-заказчика, по программе, разработанной в организации - заказчике работ.

В соответствии с пунктом 4.6. СНиП 12-03 (смотреть нормативно-правовой акт: СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", приняты Постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 года N 80, введены в действие 1 сентября 2001 года) перед началом работ на территории организации-заказчика, организация-заказчик и подрядная организация оформляют акт-допуск по форме, приведенной в приложении В к СНиП 12-03, в котором указываются мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ, и исполнители этих мероприятий.

В соответствии с пунктом 4.11. СНиП 12-03 на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, подрядной организацией оформляется наряд-допуск, по форме, приведенной в приложении Д к СНиП 12-03.

Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

Таким образом, подводя итог изложенному выше, можно сформулировать следующий порядок оформления необходимых документов:

- специалист по охране труда вашей организации проводит вводный инструктаж с работниками фирмы-подрядчика и оформляет его в специальном журнале (под роспись).

- ваша организация и фирма-подрядчик оформляют акт-допуск, в котором перечисляются все мероприятия по охране труда и распределяется ответственность сторон.

- фирма-подрядчик (при необходимости) оформляет наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью, в котором указывается, что Ваша организация дала разрешение на выполнение работ (за подписью уполномоченного лица вашей организации).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Нужен ли наряд-допуск при спиливании деревьев?"?