Является ли работа на строительной туре работой на высоте?


Вопрос:

Является ли работа на строительной туре работой на высоте?

 

Ответ:

Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

ГОСТ 24258-88 "Средства подмащивания. Общие технические условия".

Строительные туры или башенные (передвижные) леса - это средства подмащивания, применяемые в процессе производства строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции, ремонта зданий и сооружений.

В соответствии с ГОСТ 24258-88 "Средства подмащивания" общие технические условия средства подмащивания - устройства, предназначенные для организации рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ на высоте или глубине более 1,3 м от уровня земли или перекрытия.

В соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте к работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

- работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

- работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Таким образом, на основании вышеизложенного: при наличии условий, установленных в Правилах по охране труда при работе на высоте, работа на строительной туре будет относиться к работе на высоте.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Является ли работа на строительной туре работой на высоте?"?