Как оформляется наряд-допуск на производство строительных работ?


Вопрос:

Кто должен допускать бригаду к выполнению строительных работ (первичный допуск и допуск в начале смены)? Каким образом осуществляется перерыв в работе в течение дня, оформление окончания рабочего дня? Кем оформляется изменение в составе бригады?

 

Ответ:

Правила по охране труда в строительстве утверждены приказом Минтруда России от 01.06.2015 N 336н.

Работы, связанные с повышенной опасностью, производимые в местах действия вредных и опасных производственных факторов, должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов, определяющим содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ (п.20 Правил).

Форма наряда-допуска приведена в приложении 2 к Правилам.

Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и другим) должностным лицом, уполномоченным приказом работодателя.

Перед началом работ руководитель работ обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске (п.21 Правил).

Таким образом, непосредственный руководитель работ (прораб, мастер, менеджер и др.) обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ (п.23 Правил).

Оформление в наряде-допуске перерывов в работе в течение дня и окончания рабочего дня нормативно не предусмотрено.

В наряде-допуске указываются дата и время начала работ и окончания работ, на которые он выдан.

Также в наряде-допуске указываются изменения в составе исполнителей работ - в частности, указывается Ф.И.О. лица, разрешившего произвести изменения в составе исполнителей работ, его подпись.

Нормативно не установлено требование о том, кто именно должен указывать в наряде-допуске изменения в составе исполнителей работ.

Изменения может указывать должностное лицо, выдавшее наряд-допуск или непосредственный руководитель работ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Как оформляется наряд-допуск на производство строительных работ?"?