Сколько человек может находиться в фасадной люльке?


Вопрос:

При работе на фасадном подъемнике (фасадная люлька) оформляется наряд-допуск на высоте. Сколько человек может находиться в фасадной люльке? Согласно Правилам по охране труда при работе на высоте наряд-допуск выдается ответственному руководителю и ответственному исполнителю, причем ответственный исполнитель должен иметь 2 группу и постоянно находиться в бригаде, член бригады должен иметь 1 группу и выполнять работу на высоте под контролем ответственного исполнителя. Следовательно, состав бригады при работе на высоте должен быть не менее 2 человек, вместе с ответственным исполнителем два человека, один работник работает, а другой следит за его действиями. Ответственный исполнитель не должен находиться внизу, вне фасадной люльки, поэтому все работы выполняет только член бригады, один работник. Получается, на каждую люльку выдается наряд-допуск и назначается один ответственный исполнитель. Количество выданных нарядов-допусков ответственному руководителю определяет лицо, выдающее наряд-допуск. Если на объекте находится от 3 до 10 фасадных подъемников, то сколько должно находится ответственных руководителей, ответственных исполнителей и членов бригады на объекте и в фасадных люльках? Грузоподъемность одной фасадной люльки - 630 кг.

 

Ответ:

Выполнение работ на высоте с применением подвесных люлек (фасадных подъемников) должно соответствовать требованиям Правил по охране труда при работе на высоте (далее - ПОТ при работе на высоте) и Правил по охране труда в строительстве (далее - ПОТ в строительстве).

ПОТ при работе на высоте и ПОТ в строительстве не установлено требование обязательного оформления наряда-допуска при работе на высоте в подвесных люльках, поскольку работа в подвесных люльках относится к работам на высоте на стационарных рабочих местах с применением инвентарных средств подмащивания (пункты 3.1 "а", 11 и 21 ПОТ при работе на высоте, пункты 65, 67, 119 и 303 ПОТ в строительстве).

Количество работников, одновременно проводящих работы в подвесной люльке, устанавливается изготовителем в паспорте, руководстве (инструкции) по эксплуатации на подвесную люльку (пункт 60 ПОТ при работе на высоте, пункты 69 и 120 ПОТ в строительстве).

При грузоподъемности подвесной люльки 630 кг в одной люльке может находиться не более 5 человек, с учетом массы инструментов и материалов.

Поскольку на работу в подвесных люльках оформление наряда-допуска не обязательно, то и назначение ответственного исполнителя (производителя) работ не обязательно.

При выполнении работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску, должностное лицо, выдающее наряд, определяет число нарядов-допусков, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ для одновременного производства работ, назначает ответственного исполнителя (исполнителей) работ, определяет место производства и объем работ, используемое оборудование и средства механизации (пункт 28 ПОТ при работе на высоте, пункты 20-23, 301 и 302 ПОТ в строительстве).

Ответственный исполнитель работ назначается из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих), является членом бригады и выполняет работы, порученные бригаде, наравне с остальными членами бригады (пункты 27, 32 и 34 ПОТ при работе на высоте).

Помимо выполнения работы, порученной бригаде, ответственный исполнитель обязан осуществлять непрерывный контроль за работой членов бригады, выполнением ими мер безопасности и соблюдением технологии производства работ (пункты 32 и 33 ПОТ при работе на высоте).

ПОТ при работе на высоте не установлено требование по выдаче наряда-допуска и назначению ответственного исполнителя работ на каждую подвесную люльку.

Если на объекте работы на высоте с оформлением наряда-допуска выполняются с нескольких подвесных люлек (от 3 до 10), то решением должностного лица, выдающего наряд, в зависимости от сложности выполняемых работ, может быть выдан один или несколько нарядов-допусков, назначены один или несколько ответственных руководителей и исполнителей работ на высоте.

Если с членами бригады, работающими на объекте и на разных подвесных люльках, установлена непрерывная визуальная связь, а также связь голосом или радиопереговорная связь, то на работу на объекте и в люльках может быть назначен один ответственный руководитель и один ответственный исполнитель работ (пункты 30-35 ПОТ при работе на высоте).

Правила по охране труда при работе на высоте от 28 марта 2014 года.

Правила по охране труда в строительстве от 1 июня 2015 года.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Сколько человек может находиться в фасадной люльке?"?