Минимальное расстояние от ковша экскаватора до существующих конструкций зданий и сооружений при выполнении земляных работ


Вопрос:

Подскажите, есть ли документ определяющий минимальное расстояние от ковша экскаватора до существующих конструкций зданий и сооружений при выполнении земляных работ?

 

Ответ:  

Прежде, чем ответить на поставленный вопрос необходимо отметить следующее:

Организация и проведение строительного производства должны осуществляться в соответствии с проектами организации строительства (далее - ПОС) и проектами производства работ (далее - ППР), которые должны предусматривать конкретные решения по безопасности и охране труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение требований охраны труда, где перед началом проектирования строительного производства должны быть определены опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов, связанных или не связанных с технологией и характером выполняемых работ. Опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных машин, должны указываться в ПОС, а остальные - в ППР. См. п.п.8 и 9 Раздела II "Правил по охране труда в строительстве" (далее - Правил).

К опасным зонам с возможным воздействием опасных производственных факторов относятся:

- участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);

- этажи (ярусы) зданий и сооружений, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;

- зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов;

- места, над которыми происходит перемещение грузов кранами, где См. п.11 Правил.  

При этом на границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения , а зон с возможным воздействием опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности. См. п.12 Правил.  

Поэтому в состав ППР в обязательном порядке приводятся данные о технических характеристиках и безопасных методах ведения работ, применяемых на строительном объекте строительных машин и оборудования.  

С вводом в действие Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010\2011), который был разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к машинам и (или) оборудованию при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации, обеспечения свободного перемещения машин и (или) оборудования, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, проектирование, изготовление, эксплуатация машин иоборудования стали подчиняться настоящему регламенту. См. п.2. ТР ТС 010/2011.  

Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложениям N 1 и N 2. В нашем случае - это экскаватор.  

При этом разработка руководства (инструкции) по эксплуатации является неотъемлемой частью разработки (проектирования) машины и (или) оборудования.

Руководство (инструкция) по эксплуатации включает:

- сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) машин и/или оборудования;

- указания по монтажу или сборке, наладке или регулировке, техническому обслуживанию и ремонту машины и (или) оборудования;

- указания по использованию машины и (или) оборудования и меры по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации машины (или) оборудования, включая ввод в эксплуатацию, применению по назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта, периодическое диагностирование, испытания, транспортирование, упаковку, консервацию и условия хранения;

- назначенные показатели (назначенный срок хранения, назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей. По истечении назначенных показателей (назначенного ресурса, срока хранения, срока службы) машина и (или) оборудование изымаются из эксплуатации и принимается решение о направлении их в ремонт, об утилизации, о проверке и об установлении новых назначенных показателей (назначенного ресурса, срока хранения, срока службы); - перечень критических отказов, возможные ошибочные действия персонала, которые приводят к инциденту или аварии;

- действия персонала в случае инцидента, критического отказа или аварии;

- критерии предельных состояний;

- указания по выводу из эксплуатации и утилизации; - сведения о квалификации обслуживающего персонала. См. п.8. ст.4. ТР ТС 010/2011. Следовательно, руководство (инструкция) по эксплуатации строительной машины является основным нормативным документом, определяющим требования к безопасной эксплуатации экскаватора.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос можно сказать следующее:  Документом, определяющим минимальное расстояние от ковша экскаватора до существующих конструкций зданий и сооружений при выполнении земляных работ, является ППР, который должен быть разработан с учетом требований безопасной эксплуатации и технических характеристик, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации конкретного экскаватора, а также условий работ на конкретном объекте.

Отдельного документа, определяющего минимальные расстояния ковша до существующих конструкций зданий и сооружений нет.   

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Минимальное расстояние от ковша экскаватора до существующих конструкций зданий и сооружений при выполнении земляных работ"?