Требования охраны труда предъявляемые к подрядной организации


Вопрос:

Какие требования предъявляются к подрядной организации, выполняющие работы на территории нашего предприятия? Достаточно ли определить в договоре подряда, что ответственность за соблюдение требований охраны труда несет подрядчик?

 

Ответ:

Нормативные документы:

"Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 13.01.2003 N 1, Постановлением Министерства образования РФ от 13.01.2003 N 29, введен в действие 5 марта 2003 года (далее - Порядок обучения по ОТ).

СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", утверждены Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 года N 80, введены в действие 1 сентября 2001 года (далее - СНиП 12-03-2001).

В соответствии с п.2.1.2 Порядка обучения по ОТ все принимаемые на работу лица, а также работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем.

В соответствии с п.4.6 СНиП 12-03-2001 перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации подрядчик и администрация организации, эксплуатирующая этот объект, обязаны оформить акт-допуск по форме приложения В к СНиП 12-03-2001.

В соответствии с п.4.7 СНиП 12-03-2001 подрядчик обязан при выполнении работ на производственных территориях разработать график выполнения работ, обеспечивающих безопасные условия труда на данной территории, обеспечивать выполнение мероприятий охраны труда согласно акту-допуску и графику выполнения работ.

В соответствии с пп.4.8 и 4.9 СНиП 12-03-2001 перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ. Размеры указанных опасных зон устанавливаются согласно приложению Г к СНиП 12-03-2001.

В соответствии с пп.4.10 и 4.11 СНиП 12-03-2001 места временного или постоянного нахождения работников должны располагаться за пределами опасных зон, на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон потенциально опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности.

На выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск по форме приложения Д к СНиП 12-03-2001.

Нет, недостаточно.

Со всеми работниками подрядной организации, выполняющей работы на территории Вашего предприятия, необходимо провести вводный инструктаж, четко определить границы площадки выполнения работ подрядчика, оформить акт-допуск, при необходимости - наряды-допуски и провести ряд технических и организационных мероприятий в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001.

Необходимо помнить, что за охрану труда от проходной предприятия до выделенной площадки выполнения работ подрядчика ответственность несет владелец территории, а на выделенной площадке выполнения работ - подрядчик.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования охраны труда предъявляемые к подрядной организации"?