Смета на подрядные работы


Вопрос:

По договору заказываем работы (ремонт офиса и др)  в подрядной организации. Бухгалтерия  требует к договору сметы на работы.

На какие работы подрядная организация должна предоставлять сметы по форме, а по каким работам достаточно калькуляции? По какой форме должны составляется сметы и предоставляться заказчику?

Есть ли перечень работ, на которые обязательно должны быть составлены сметы по утвержденной форме?

 

Ответ:

Смета - один из важнейших документов, с которых начинается строительство, ремонт или реконструкция любого объекта.

Смета или проектно-сметная документация - это составная часть проекта, документ для финансирования ремонта, строительства и заключения подрядных договоров.

Для проведения ремонта сметы составляются на основании дефектной ведомости объемов работ.

Смета - официальный документ, имеющий юридическую силу и являющийся неотъемлемой частью договора. Составляется для определения цены и ее обоснования при заключении договора.

Так, ст.709 ГК РФ определяет, что цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.

Согласно п.4.26. МДС 81-35.2004 калькуляция стоимости (ведомость) текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции составляется по элементам затрат.

Отпускные цены на изделия, материалы и полуфабрикаты (бетон, раствор, битум, асфальтобетонные и черные щебеночные смеси, дорожные битумные эмульсии, деревья и кустарники-саженцы, дерн и земля растительная и др.), изготавливаемые в построечных условиях, определяются по калькуляциям.

В калькуляциях, кроме затрат на приготовление материалов и полуфабрикатов, учитываются прочие расходы, связанные с их приготовлением (накладные расходы), необходимая прибыль, налоги и сборы, начисляемые в соответствии с действующим законодательством. В калькуляциях прочие (накладные) расходы и прибыль исчисляются от средств оплаты труда рабочих (п.4.29. МДС 81-35.2004).

Сметы составляются на все виды ремонтных работ, это неотъемлемая часть договора с подрядной организацией.

В калькуляции статьи отражают расходы на единицу произведенной продукции (себестоимость), в смете же общий перечень расходов на весь объем.

Смета всегда отражает плановые затраты, калькуляция фактические.

 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Смета на подрядные работы"?