Об оформлении приема-сдачи объектов основных средств при их модернизации


Вопрос:

По окончании модернизации на объекте выполнены работы 3 подрядчиками по разным договорам: 1-й подрядчик выполнял СМР (договор закончился в октябре 2018), 2-й - услуги по строительному контролю (договор закончился в ноябре 2018), 3-й - услуги по авторскому надзору (договор закончился в ноябре 2018). После окончания всех работ объект был введен в эксплуатацию.

КС-11 заполнять одну на общую сумму всех затрат и подписывать всеми тремя подрядчиками, или КС-11 будут все разные на каждого подрядчика индивидуально?

ОС-3 оформлять на каждого подрядчика по отдельности?     

 

Ответ:

Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 в составе альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве утверждена форма актов приемки объектов в эксплуатацию: "Акт приемки законченного строительством объекта" (форма N КС-11).

Постановлением от 30.10.97 N 71а Госкомстата РФ утверждены "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (в редакции от 21.01.2003), предусмотрено, что Акт приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11):

"Применяется как документ приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности (здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение) при их полной готовности в соответствии с утвержденным проектом, договором подряда (контрактом).

Акт приемки является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором (контрактом).

Составляется в необходимом количестве экземпляров и подписывается представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика или другим лицом, на это уполномоченным инвестором соответственно для исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика.

В случаях, когда функции заказчика и исполнителя работ - подрядчика выполняются одним лицом, состав подписей определяется инвестором".

В соответствии с постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма N ОС-3):

"Применяется для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств из ремонта, реконструкции, модернизации.

Подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.

Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.

Данные ремонта, реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6)".

В акте указывается стоимость выполненных работ и стоимость объекта после реконструкции (модернизации).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Об оформлении приема-сдачи объектов основных средств при их модернизации"?