Взимается ли плата за ввод ИПУ в эксплуатацию?


Вопрос:

Если жителем в квартире была сорвана пломба со счетчика воды (например, при проведении ремонта или по халатности) имеет ли право управляющая организация требовать плату за повторную опломбировку индивидуального прибора учета?

Если житель возил счетчик на поверку, то в этом случае плата за опломбировку прибора управляющей организацией взимается?

 

Ответ:

Да, управляющая организация вправе потребовать от собственника помещения плату за опломбировку индивидуального прибора учета, если потребитель сорвал пломбу и (или) произвел демонтаж прибора учета без уведомления управляющей организации.

В случае если прибор учета прошел поверку, его опломбировка и ввод в эксплуатацию, после установки, осуществляется управляющей организацией бесплатно.

1, 2. В случае нарушения контрольных пломб или знаков поверки, прибор учета считается вышедшим из строя (пп. "б" п. 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 (далее - Правила)).

Когда опломбирование приборов учета производится исполнителем повторно, в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом, с потребителя взимается плата за опломбирование (п. 81_14 Правил).

В случае выхода прибора учета из строя, потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности (выполнить ремонт или заменить) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (пп. "б" п. 34, п. 81.13 Правил).

Если требуется проведение демонтажа прибора учета, потребитель извещает об этом управляющую организацию не менее чем за 2 рабочих дня до проведения работ.

Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда представители не явились к сроку указанному в извещении (п.81.13 Правил).

Таким образом, прежде чем осуществлять демонтаж прибора учета потребитель должен известить об этом управляющую организацию.

Согласно п. 81_14 Правил, ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном п. п. 81 - 81_9 Правил.

Перед вводом прибора учета в эксплуатацию он подлежит проверке управляющей организацией (п. 81_4 Правил).

В соответствии с п. 81_6 Правил, по результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета (п. 81_8 Правил).

Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы (п. 81_9 Правил).

Установленный прибор учета, после поверки опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя (п. 81_14 Правил).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Взимается ли плата за ввод ИПУ в эксплуатацию?"?