Основания для выселения из жилого помещения


Вопрос:

Подскажите, какие меры можно принять к жительнице, которая держит в квартире много кошек. В подъезде сильный, едкий запах от кошек. На замечания соседей не реагирует, ведет себя неадекватно. Что можно сделать?

 

Ответ:

В данном случае вам следует обратиться в администрацию района с заявлением о принятии мер к собственнику квартиры.

В соответствии со ст.293 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрена возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое собственником жилое помещение, если им систематически нарушаются права и интересы соседей.

Таким образом, управляющая организация может направить в администрацию города заявление о принятии мер к собственнику квартиры, который нарушает права соседей.

Администрация города может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.

В случае продолжения нарушения прав других жильцов дома суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст.293 ГК РФ).

Из сложившейся судебной практики следует, что предусмотренные законодательством меры ответственности за бесхозяйственное содержание жилого помещения могут быть применены к собственнику помещения, в случае антисанитарного содержания помещения (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2014 по делу № 33-2600\2014).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Основания для выселения из жилого помещения"?