Договор на инженерно-технические системы


Вопрос:

По гражданскому кодексу предъявления данного характера по устранению недостатков составляет 3 года на инженерно-технические системы, а на конструктивные элементы 5 лет. У нас в договоре между управляющей компанией и застройщиком составляет 5 лет и на инженерно-технические системы, и на конструктивные элементы. Действителен ли договор в этой части?

 

Ответ:

Предельный срок обнаружения недостатков работ по договору строительного подряда составляет 5 лет. Следовательно, включение в договор строительного подряда данного срока не является нарушением законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 725 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам ст. 196 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года.  

Однако согласно ст. 702 ГК РФ, к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные ст. ст. 702 - 729 ГК РФ, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

В соответствии со ст. 756 ГК РФ, предельный срок обнаружения недостатков качества строительных работ составляет 5 лет.

Таким образом, применительно к договору строительного подряда, срок обнаружения недостатков работ составляет 5 лет согласно ст. 756 ГК РФ, а не 3 года по ст. 725 ГК РФ.

Информацию по интересующему Вас вопросу Вы также сможете найти в справке Заключение договора подряда: порядок заключения и согласования.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Договор на инженерно-технические системы"?