Присвоение категории НВОС при оказании услуг по договору подряда


Вопрос:

Являемся подрядчиком, производим работы (оказываем услуги) на территории заказчика. В 2018 году было заключено доп. соглашение к договору. В доп. соглашении разъясняется, что подрядчик, т.е. мы, несем полную ответственность за отходы, образовавшиеся в результате производимых работ. Тоже самое и про выбросы. Подрядчик обязан разработать проектную документацию, получить разрешение на выбросы, сбросы, лимиты на размещение отходов, образующие в ходе проведения работ. Самостоятельно и за свой счет организовать накопление отходов и передачу отходов на захоронение и утилизацию. Вести расчет платы за негативное воздействие, подавать отчеты 2тп, Декларацию НВОС. Имеем ли мы право, являясь подрядчиком и выполняя работы на территории заказчика поставить объект на учет НВОС и получать категорию? Без категории мы не можем правильно организовать природоохранную деятельность.

 

Ответ:

Да, Вы имеете право поставить объект НВОС на учет и присвоить ему категорию в случае если:

- эксплуатация такого объекта осуществляется непосредственно Вами;

- такая обязанность возложена на Вас договором подряда.

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ)).

Объекты, оказывающие НВОС, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством РФ федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией (п.1 ст.69_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Следовательно, на государственный учет объекты должны ставить лица, осуществляющие на них деятельность оказывающую НВОС. Поскольку Вами не осуществляется прямая эксплуатация самого объекта НВОС, а всего лишь оказываются услуги на территории такого объекта, то обязанность постановки на государственный учет на Вас не лежит.

Так же как показывает правоприменительная практика, обязанность по соблюдению природоохранных требований должна быть установлена договором.

В договоре можно указать, что подрядчик, как лицо, осуществляющее деятельность, оказывающую негативное воздействие, обязано самостоятельно выполнять требования по соблюдению природоохранного законодательства, в том числе и постановку на государственный учет.

Обязанности по получению экологической разрешительной документации и постановка на государственный учет определяется в договоре подряда, для исключения споров в дальнейшей работе.

Если заключаемым договором определено, что постановку на государственный учет должен осуществить подрядчик, то в этом случае подрядчик обязан выполнить данное условие.

Если данного условия в договоре нет, то подрядчик имеет полное право не проводить данную процедуру, или оговорить данный момент с заказчиком и заключить дополнительное соглашение.

Также может быть, что владельцем объекта постановка на государственный учет уже проведена и никаких действий со стороны подрядчика не требуется.

Следовательно, Вы можете поставить объект на учет в случае если:

- Вами осуществляется эксплуатация объекта НВОС;

- договором подряда на Вас возложена такая обязанность.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Присвоение категории НВОС при оказании услуг по договору подряда"?