Жильцы многоквартирного дома предоставили право управляющей компании сдавать в аренду нежилое помещение


Вопрос: 

Жильцы многоквартирного дома предоставили право управляющей компании сдавать в аренду нежилое помещение. Какие документы должны быть у управляющей компании?

Ответ: 

Управляющая организация не вправе заключить договор аренды в качестве арендодателя в указанной ситуации.

Обоснование:

В соответствии с частью 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

Следовательно, ЖК РФ предусматривает только права управляющей организации на выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг.

На основании части 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

В силу части 4 статьи 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, исходя из данных норм, право предоставить помещение в аренду в многоквартирном доме принадлежит только собственникам помещений, а не управляющей организации.

На наш взгляд, управляющая организация не вправе заключить договор аренды в качестве арендодателя в указанной ситуации.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Жильцы многоквартирного дома предоставили право управляющей компании сдавать в аренду нежилое помещение"?