Невыполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по своевременной оплате коммунальных услуг


Вопрос:

Многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию 29.11.2013. Собственники помещений в многоквартирном доме создали товарищество собственников жилья, зарегистрировали его в налоговой инспекции. Все собственники написали заявления с просьбой принять их в члены ТСЖ. Протоколом общего собрания был избран способ управления многоквартирным домом - управляющая компания. Между ТСЖ и управляющей компанией заключен договор на управление многоквартирным домом (на 1 год). Все собственники открыли лицевые счета в ООО "Региональный информационный центр". На сегодняшний день многие собственники не оплачивают коммунальные услуги в течение 6 месяцев, то есть не оплачивали ни разу. Ежемесячно они получают расчетные листы (в почтовый ящик), представители управляющей компании звонят им с просьбой оплатить имеющуюся задолженность. Каков порядок взыскания долгов управляющей компанией с собственников жилых помещений? Через сколько месяцев уклонения собственника от уплаты коммунальных платежей управляющая компания имеет право обратиться в суд? Какие документы, подтверждающие задолженность собственника, должны быть предоставлены в суд? 

Ответ:

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (ч.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ, п.66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354).

Плата за коммунальные услуги вносится на основании

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе (ч.2 ст.155 ЖК РФ, п.67 Правил предоставления коммунальных услуг).

В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя (см. пункт 117 Правил предоставления коммунальных услуг). Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (ч.14 ст.155 ЖК РФ).

В случае невыполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по своевременной оплате коммунальных услуг управляющая организация или поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд. Право управляющей организации на обращение в суд возникает с момента нарушения ее прав, т.е. со следующего дня после наступления установленного срока оплаты. К исковому заявлению должны быть приложены документы, согласно ст.132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В рассматриваемом случае к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (договор управления многоквартирным домом, документы, подтверждающие задолженность), копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц (ст.132 ГПК РФ). 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Невыполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по своевременной оплате коммунальных услуг"?