Присоединение собственником квартиры подвала (чердака) в многоэтажном жилом доме


Вопрос

Как собственнику квартиры присоединить подвал (чердак) в многоэтажном жилом доме?     

Ответ:

Для начала следует уточнить, что помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), принадлежат на правах общей долевой собственности всем собственникам помещений  в данном доме.

Поэтому любое распоряжение указанными помещениями, в том числе приобретение их отдельными собственниками, возможно лишь на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, согласно ч.2 ст.36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных названным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч.3 ст.36 ЖК РФ).

В соответствии с ч.2 ст.40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Если такое согласие имеется, то согласование и регистрация осуществляются в том же порядке, в котором они должны осуществляться при планировании и проведении перепланировки (реконструкции) жилых помещений. 

Процедура оформления в собственность нежилых помещений (подвала или чердака) во многом определяется нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. В этой связи без знания конкретного региона ответ может быть дан в общем виде.

Так, чаще всего процедура оформления прав собственности на нежилые помещения одним из собственников помещений в многоквартирном доме включает следующие этапы:     

1)  экспертная оценка возможности присоединения помещения; 

2) получение справок ДЕЗ и БТИ на помещения;

3) получение единогласного согласия собственников помещений в многоквартирном доме, оформленное в виде протокола общего собрания собственников (ТСЖ или ЖСК);

3) разработка технического заключения и проекта по присоединению помещений;

4) подготовка документов, обосновывающих присоединение помещений и согласование их в надзорных органах: Санэпиднадзор, МЧС, управление архитектуры, управление охраны памятников и т.д.;

5) проведение строительно-монтажных работ;

6) регистрация изменений в БТИ;

7) оформление права собственности.

Учитывая множество нюансов процедуры в зависимости от региона, порядка управления многоквартирным домом, особенностей правоприменительной (в том числе судебной) практики в субъекте и т.д., для получения подробной консультации рекомендуется обратиться в специализированные организации по месту нахождения указанного дома.   


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Присоединение собственником квартиры подвала (чердака) в многоэтажном жилом доме"?