Оформление права собственности на дачный участок


Вопрос:

Оформляется дачный участок в собственность по правоустанавливающим документам, выданным ранее, все это происходит через суд сейчас (в прошлом росреестр отказал, так как были недочеты). В процессе рассмотрения судом выясняется, что участок уже оформлен в упрощенном порядке. Как быть в такой ситуации? Как отстоять свои интересы?

 

Ответ:

Предполагается, что в данном случае идет речь об оформлении права собственности. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 2  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При рассмотрении судом спора о праве на недвижимое имущество истец представляет выписку из ЕГРП, выданную в соответствии с правилами статьи 7 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п.54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"). Если сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним  подтверждают регистрацию права собственности истца на спорный земельный участок, т.е. добровольное исполнение требований истца ответчиком, в таком случае у истца есть два варианта действий: отказ от иска или подписание мирового соглашения. В случае отказа от иска и принятия его судом, а также в случае подписания сторонами мирового соглашения и его утверждения судом, суд прекращает производство по делу. Если это не будет сделано истцом, суд откажет в удовлетворении исковых требований.

Если сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждают регистрацию права собственности иного лица (не истца) на спорный земельный участок, в таком случае, возможно, потребуется изменение исковых требований и замена ответчика. Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности (п.58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ от 29.04.2010 N 10/22). Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п.53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ от 29.04.2010 N 10/22). Иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оформление права собственности на дачный участок"?