Право органа Госстройнадзора проверять документы, связанные с применяемыми строительными материалами


Вопрос:

Обязана ли организация при сдаче жилого дома в эксплуатацию предъявлять приемной комиссии документы на соответствие качества на материалы, используемые в строительстве дома (например, пластиковые трубы или вентиль для отопления), кроме сертификата качества, т.к. комиссия затребовала еще, к примеру, "паспорт качества" на эти материалы. Имеет ли право комиссия запрашивать эти документы, и если да, то на основании каких регламентирующих документов?

Ответ:

"ГОСТ Р 53630-2009. Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия", п.7.4.7, устанавливает в виде одного из документов о качестве трубы паспорт качества. В свою очередь, пп.а п.11 приказа Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1129 "Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации" ("РД-11-04-2006") устанавливает право органов Госстройнадзора проверять документы, связанные с выполнением работ, в т.ч. с применяемыми строительными материалами. Аналогичные требования содержат ГОСТы и по другим строительным материалам. Таким образом, орган Госстройнадзора прав.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Право органа Госстройнадзора проверять документы, связанные с применяемыми строительными материалами"?