Уход за бетоном. Исправление дефектов бетонирования


Твердение бетона представляет собой сложный физико-хими­ческий процесс, при котором цемент, взаимодействуя с водой, образует новые соединения.

Вода проникает вглубь частиц цемента постепенно, в результате чего все новые его порции вступают в химическую реакцию.

Этим объясняется постепенный и длительный набор прочности бетона.

При благоприятных условиях твердения прочность бетона непрерывно повышается.

Для нормального твердения бетона необходима температура (20±2)° С с относительной влажностью воздуха не менее 90%.

При таких условиях бетон через 7... 14 суток набирает прочность 60...70% своей 28-суточной прочности.

Затем рост прочности замедляется.

Для бетона, находящегося в воде, его прочность выше, чем при твердении бетона в сухой среде.

При твердении бетона на воздухе вода быстро испаряется и твердение практически прек­ращается.

Поэтому для достижения бетоном необходимой проч­ности нельзя допускать его преждевременного высыхания.

В теп­лую сухую и ветреную погоду выступающие части (углы, ребра) и открытые поверхности бетонных конструкций высыхают быстрее, чем внутренние его части.

Необходимо предохранять эти эле­менты от высыхания и давать им возможность достигать необ­ходимую прочность.

При твердении бетона изменяется его объем.

Твердея, он дает усадку, которая в поверхностных слоях происходит быстрее, чем во внутренних.

Поэтому при недостаточной влажности бетона в период твердения на его поверхности появляются мел­кие усадочные трещины.

Кроме того, трещинообразование воз­можно в результате неравномерного разогрева бетона вслед­ствие выделения теплоты при схватывании и твердении (гидра­тации) цемента.

Трещины снижают качество, прочность и долго­вечность конструкций.

Рост прочности бетона в значительной степени зависит от температуры, при которой происходит твердение.

При температу­ре ниже нормальной твердение бетона замедляется, а при темпе­ратуре -5° С практически прекращается.

При повышенной тем­пературе и достаточной влажности процесс твердения ускоряет­ся.

Продолжительность твердения имеет большое практическое значение.

Ускорять твердение необходимо, когда требуется быст­ро нагрузить конструкции эксплуатационной нагрузкой или распалубить ее в ранние сроки, при бетонировании зимой и других случаях.

Для ускорения твердения бетона применяют добавки-ускори­тели, вводимые при приготовлении бетонной смеси.

Количество добавок-ускорителей твердения берется в процентах от массы цемента и не должно превышать следующих величин: сульфат натрия - 2, нитрат натрия, нитрат кальция, нитрит-натрат кальция - 4, хлорид кальция в бетоне армированных конструк­ций - 2, в бетоне неармированных конструкций - 3.

Добавки-ускорители твердения не следует вводить при ис­пользовании глиноземистого цемента, а также в конструкциях, армированных термически упрочненной сталью, в железобетон­ных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в зонах действия блуждающих токов, в конструкциях с напрягаемой арматурой.

Полный перечень ограничений по применению доба­вок ускорителей приведен в СНиП 3.03.01-87.

При производстве сборного железобетона для ускорения твер­дения широко применяют тепловую обработку бетона паром или электрическим током.

Ускоряют процесс твердения бетона путем использования быстротвердеющих цементов.

Обычно такие бетоны используют при аварийных работах, а также при устройстве стыков различ­ных конструкций.

Чтобы свежеуложенный бетон получил требуемую прочность в назначенный срок, за ним необходим правильный уход: под­держание его во влажном состоянии, предохранение от сотрясе­ний, повреждений, ударов, а также от резких перепадов темпера­туры.

Нарушение режима ухода за бетоном может привести к получению низкого качества и непригодного для эксплуатации бетона, а иногда к разрушению конструкций.

Особенно важен уход за бетоном в течение первых дней после укладки.

Недостат­ки ухода в первые дни могут настолько ухудшить качество бето­на, что практически их нельзя будет исправить в последующие дни.

Благоприятные температурно-влажностные условия для твер­дения бетона создают, предохраняя его от вредного воздействия ветра и попадания прямых солнечных лучей, путем системати­ческой поливки.

Для этого открытые поверхности свежеуложенного бетона укрывают влагоемким покрытием (брезентом или мешковиной), а при отсутствии этих материалов поверхность бе­тона закрывают через 3...4 ч после укладки бетона слоем песка или опилок и поливают водой.

В зависимости от климатических условий частота поливки должна быть такой, чтобы поверхность бетона в период ухода все время была во влажном состоянии.

В сухую погоду открытые поверхности поддерживают во влаж­ном состоянии до достижении бетоном 50...70% проектной проч­ности.

В жаркую погоду поливают также деревянную опалубку.

При снятии опалубки (например, опалубки колонн, стен, балок) увлажняют вертикальные поверхности конструкций.

Наиболее эффективно вертикальные и наклонные поверхности поливать непрерывным потоком воды через систему трубок с мелкими отверстиями.

В жарком сухом климате этот способ полива обя­зателен.

Укрытие и поливка бетона требуют значительных затрат тру­да, поэтому тонкостенные конструкции с большой открытой по­верхностью (например, площадки, дороги, аэродромные покры­тия, полы, перекрытия) вместо укрытия и поливки целесообразно покрывать специальными окрасочными составами и защитными пленками.

Наиболее пригодны полимерные композиции.

Они обеспечивают наилучшее предохранение от влагопотерь как свежеуложенной бетонной смеси в условиях воздушно-сухого твердения, так и бетона при термообработке и раннему распалубливанию.

Полимерные композиции практически безвредны, менее огнеопасны, а их малая вязкость позволяет механизиро­вать процесс нанесения и снизить расход вещества до 0,5 кг на 1 м2 поверхности.

Применение пленкообразующих веществ яв­ляется одним из простых и технологичных условий обеспечения необходимых качественных показателей при раннем распалубливании бетона.

 

Исправление дефектов бетонирования

После распалубливания монолитные конструкции осматривают и исправляют дефекты бетонирования.

Мелкие неровности и наплы­вы бетона на стенах, колоннах и балках срубают вручную или пнев­матическими зубилами с последующей затиркой неровностей це­ментным раствором состава 1:2…1:2,5.

Открытые бетонные поверхности с мелкими раковинами, не имеющие ноздреватости, после расчистки и смачивания водой за­тирают цементным раствором.

Крупные раковины, образовавшиеся в результате плохого вибрирования или утечки цементного молока, расчищают на всю глубину.

Весь рыхлый бетон выру­бают отбойными молотками с последующей продувкой сжатым воз­духом и промывкой водой. Если позволяют размеры раковины, устанавливают опалубку с козырьком для укладки бетона и бето­нируют.

Для заделки раковин применяют мелкозернистый бетон той же марки по прочности или даже на одну ступень выше.

Бетонную смесь укладывают с тщательным уплотнением.

Замазывать крупные раковины цементным раствором категори­чески запрещается, так как это не устраняет дефекта, а только скрывает его. Крупные раковины в несущих конструкциях сущест­венно ослабляют их.

Ис­правляют такие дефекты торкретированием после тщательной расчистки и удаления рыхлого бетона.

При исправлении де­фектов в плитах, полах или балках вырубать ослабленный бетон следу­ет по форме ласточкина хвоста, с тем, чтобы набетонка луч­ше удерживалась в основном бетоне.

Конструкции, воспринимающие гидростатический напор грунтовых вод, могут течь из-за наличия в бетоне скрытых пустот и раковин вследствие плохого виброуплот­нения бетонной смеси или некачественной подготовки рабочих швов.

Устраняют течь нагнетанием (инъекцией) жирного цементного раствора (молока) внутрь конструкции через перфорирован­ные трубки диаметром 20…30 мм.

Для этого в местах дефектов бурят шпуры, вставляют в них стальные трубки, один конец кото­рых имеет перфорацию, а другой - резьбу, и зачеканивают их в шпуре раствором на быстросхватывающемся цементе.

После того как раствор зачеканки наберет нужную прочность, через трубки с помощью винтового шприца нагнетают раствор на безусадочном или расширяющемся цементе.

При грубых нарушениях технологии бетонных работ (напри­мер, недостаточное уплотнение, чрезмерное вибрирование, при­водящее к расслоению смеси, нарушение технологии ухода за бе­тоном, неправильный подбор состава, наличие большого коли­чества глинистых и пылеватых частиц) возможны серьезные дефекты, снижающие прочность бетона.

Поскольку исправить такие дефекты практически невозможно, сильно дефект­ные конструкции разбирают или соответствующим образом усили­вают.

Залогом успеха при производстве бетонных работ является тщательное выполнение всех технологических процессов.

 

 

Исправление дефектов бетонирования:

а – в плитах, б, в – в стенах, 1 – раковина, 2 – вырубка по форме ласточкина хвоста, 3 – опалубка, 4 – лоток, 5 – бадья, 6 – вибратор, 7 – сопло, 8 – шланг

 

Для получения прочных и красивых бетонных поверхностей, ко­торые не требуется штукатурить или облицовывать, необходимы, как известно, чистые и высококачественные материалы, эффектив­ная технология и квалифицированные исполнители.

Обработанные соответствующим образом поверхности железобетонных сооружении могут быть достаточно выразительными и приятными на вид

Опалубка оказывает большое влияние на качество и внешний вид бетонных поверхностей.

Правильно выполненная дощатая опа­лубка может дать красивую бетонную поверхность.

Для смазки опалубки необходимо использовать светлые эмульсии.

Иногда кромки досок со стороны, обращенной к бетону, сострагивают на 3-5 мм.

В этом случае на поверхности бетона образуется руст, улучшающий внешний вид конструкции.

Для получения гладкой малопористой поверхности бетона опалубку обшивают влагопогло­щающим картоном, фанерой или тонкими древесностружечными плитами.

Шероховатую однотонную поверхность можно получить после обработки бетона с помощью электрических или пневматических отбойных молотков с рабочими наконечниками в виде бучарды или шарошки.

При этом на наружных углах рекомендуется остав­лять узкие необработанные полосы во избежание скалывания бето­на.

Обработка таким способом может скрыть небольшие дефекты бетонирования (раковины, пористость), а также замаскировать ра­бочие швы.

Красивый вид могут иметь бетонные поверхности с обнаженным крупным заполнителем (гравием).

Получают их обработкой не полностью затвердевшего бетона стальными щетками с последую­щей промывкой струей воды под давлением.

Обнажить заполнитель можно применением специальных сма­зок для опалубки, в состав которых входят замедлители схватыва­ния цемента.

В этих случаях тонкий наружный слой несхватившегося раствора смывают струей воды до обнажения гравия.

Поверхности из высокопрочных декоративных бетонов шлифуют.

Так обрабатывают, например, мозаичные полы.

За рубежом спо­собом шлифования обрабатывают также стены, пилястры, цоколи зданий.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Уход за бетоном. Исправление дефектов бетонирования"?