Конструктивные решения промышленных зданий
Конструктивное решение здания определяется на начальном этапе проектирования и сводится к выбору конструктивной и строительной систем и конструктивной схемы.
Конструктивная система представляет собой совокупность взаимосвязанных вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость.
Строительную систему здания определяет материал конструкций и способ его возведения.
Большинству промышленных зданий присуща каркасная конструктивная система.
Это объясняется наличием во многих промышленных зданиях больших сосредоточенных нагрузок, ударов и сотрясений от технологического и кранового оборудования, больших площадей остекления.
Каркас одноэтажного промышленного здания представляет собой пространственную систему, состоящую из поперечных рам, объединенных в пределах каждого температурного блока плитами покрытия, связями, иногда подстропильными конструкциями и др.
Поперечные рамы состоят из колонн и стропильных конструкций (ригелей).
Способ соединения ригеля с колоннами может быть жестким и шарнирным, а колонн с фундаментами, как правило, жестким.
Шарнирное соединение ригелей с колоннами способствует их независимой типизации и унификации.
Каркасная конструктивная схема обеспечивает свободную планировку помещений, максимальную унификацию сборных элементов и наиболее экономичное решение как одноэтажных, так и многоэтажных зданий.
При назначении ограждающих конструкций руководствуются в первую очередь обеспечением необходимых теплозащитных требований.
В заданном климатическом районе строительства они должны обеспечивать минимальные теплопотери в холодный период года и предотвращать перегрев – в летний, к тому же они должны способствовать повышению художественно – эстетического облика здания.
Несущие и ограждающие конструкции производственных зданий надлежит проектировать с применением унифицированных сборных элементов индустриального изготовления.
Конструктивная схема здания должна обеспечивать максимальную «гибкость» внутрицехового пространства, т.е. незаполненность его вертикальными несущими конструкциями.
Промышленные здания содержат разнообразное взаимное расположение пролетов в блокированном и под одну крышу здании:
- параллельные пролеты одной высоты;
- параллельные пролеты разных высот;
- взаимно перпендикулярные пролеты.
При этом возникает необходимость разрезки блокированного здания на температурные отсеки продольными и поперечными продольными швами.
Поперечные температурные швы в железобетонном и смешанном каркасе отапливаемого здания устраивают через 72м по длине пролета, а в цельнометаллическом – через 230м.
Продольные температурные швы в отапливаемом здании со сборным железобетонным и смешанным каркасом устанавливаются через 144м, при стальном каркасе – через 150м по ширине пролета здания или совмещаются с перепадом высот пролетов одного направления (параллельных пролетов).
Для обеспечения жесткости каркаса здания в продольном направлении в каждом температурном отсеке пролета, оборудованного мостовыми опорными кранами, необходимо установить вертикальные стальные связи.
Эти связи устраивают по продольным осям колонн в одном из центральных шагов отсека.
Устанавливать вертикальные связи по подкрановой части колонн в шагах, примыкающих к торцу здания и к поперечному температурному шву запрещается.