Планировка промышленного здания


Планировка и застройка промышленной площадки

Составляя проект планировки за­водской территории, следует учиты­вать особенности и специфику будуще­го предприятия и его отдельных це­хов, изучить технологический процесс, осо­бенности людских и грузовых потоков, мероприятия по охране окружающей среды, а также архитек­турно-худо­жественные и градостроительные требования.

Площадка пред­приятия по ее функциональному ис­пользованию, как правило, разделена на зоны:

I – предзаводская, включает заводоуправление, инженерный корпус, столовую, прачечную, пожарное депо, павильон для ожидания пассажир­ского транспорта, стоянку легковых машин и т. п.;

II – производственная, включает объекты, входящие в цепь основного техноло­гического процесса;

Ш – складская, включает склады вместе с территорией, обслужи­вающие их же­лезнодорожные пути;

IV – подсобная, включает вспомогательные здания и сооружения, обслуживающие основное производство;

V  – зона спокойного отдыха для рабочих, труд которых происходит в многолюдных цехах и связан с большим нервным напряжением при боль­шом возбуждении или в помещениях с высокой температурой, повышен­ной влажностью, шумом, вибрацией, яркими бликами света и другими раз­дражающими и утомляющими факторами;

VI – зона активного отдыха для работников умственного труда, для тех, кто занят трудом, требующим повышенного внимания и сосредоточе­ния, а также сидячей, малоподвижной работой на конвейере.

В практике проектирования промышленных предприятий обычно принято цехи на площадке предприятия объединять в группы, родственные по своему назначению, например:

- цехи основного производст­ва – заготовительные, обрабатывающие, сборочные;

- вспомогательного – инстру­ментальные, модельные, ремонтные и др.;

- обслуживающего – энергетиче­ские, транспортные, складские и др.

Зда­ния цехов, входящих по технологиче­ским условиям в ту или иную группу, целесообразно располагать компактно в одной зоне с мини­мально допустимыми санитарными и противопожар­ными разрывами ме­жду ними при наименьшей протяженности дорог и ин­женерных сетей.

Са­нитарный разрыв между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должен составлять не менее наибольшей высоты до верха карниза проти­востоящих зданий.

Про­тивопожарные разрывы между произ­водственными зданиями и сооруже­ниями устанавливают в зависимости от степени огне­стойкости противостоя­щих зданий согласно СНиПу.

Правильное взаимное расположе­ние зон и группировка зданий – ос­но­ва целесообразного построения генерального плана предприятия.

Здания с про­изводствами повышенной пожароопасности следует располагать с подвет­ренной стороны заводской территории; складские сооружения предпочтитель­нее размещать около внешних ее гра­ниц с учетом эффек­тивного использо­вания фронта железнодорожных путей.

К группе зданий обслуживания трудящихся относятся столовая, за­вод­ская поликлиника, школа, проходная, ГПТУ и др.

Их располагают, как пра­вило, по пути следования к месту ра­боты, у главного входа на завод, на главной предзаводской площади, при­чем часть этих зданий размещают за пределами территории предприятия.

Главный вход на предприятие следует располагать со стороны основного подъезда или подхода трудящихся.

Ес­ли запланировано несколько проход­ных пунктов, то их размещают обычно на расстоянии не более 1,5 км друг от друга и не более 800 м от входа в бы­товые помещения.

Перед входами должны предусматриваться площадки для пользующихся проходными, быто­выми, столовыми и административ­ны­ми зданиями из расчета не более 0,15 м2 на одного человека наиболее многочисленной смены.

В местах пе­ресечения пешеходных путей с желез­нодорожными или автомобильными дорогами при потоке пешеходов более 300 чел. в 1 ч следует предусматри­вать пешеходные мосты, туннели или галереи.

Входы в бытовые помещения не ре­комендуется располагать со сто­роны железнодорожных путей, проходящих вблизи промышленного зда­ния.

Общие объекты культурно-бытового обслужи­вания трудящихся, а также объекты научно-технического обслуживания предприятий при воз­можности жела­тельно размещать в составе общест­венного центра промышленного узла.

Пожарное депо, обслуживающее группу предприятий, целесообразно располагать на изолированных участ­ках с выездами на дороги обществен­ного пользования.

Приемы планировки и застройки территории промышленных пред­прия­тий могут быть весьма разнообразны, т. к.они зависят от требований тех­нологического процесса, этажности ос­новных зданий и их размеров.

В зави­симости от принятой схемы и структу­ры генерального плана в практике про­ектирования могут быть приняты раз­личные системы за­стройки промыш­ленных площадок: рядовая панельно-квартальная; блочнопанельная квар­тальная и многоквартальная; периметрально-прямо­угольная, смешанная и др.

 

 

Система застройки территории промышленного предприятия:

а – рядовая панельно-квартальная; б – блочно-панельная квартальная и многокварталь­ная;

в – периметрально-прямоугольная

 

При панельной системе застройки расстановка зданий в пределах панели должна быть четкой и организован­ной; желательно, чтобы ширина пане­лей была одинаковой и кратной 6 м.

На машиностроительных заводах в ближайших к входу панелях чаще все­го располагают механические цехи: механосборочный, инструментальный, ремонтно-механический и другие цехи холодной обработки металлов (эти цехи весьма целесообразно блокировать и укрупнять).

В следующих панелях (по мере удаления от входа) обычно размещают заготовительные, горячие цехи (кузнечные, литейные, сталели­тейные и др.

Если в пределах заводской территории используют железнодорожный транспорт, то целесообразна трапециевидная форма площадки, образующая­ся в результате наличия веера вход­ных железнодо­рожных путей; если на площадке нет развитой железнодорож­ной сети или она вынесена за пределы заводской территории, то более прием­лема пря­моугольная форма.

Наиболее рациональна пло­щадка в виде прямоугольника с соот­но­шением сторон 1:2 (при входе с длинной стороны).Такая площадка имеет наименьшую длину пути движе­ния рабочих к цехам, т. к. главный вход и главная магистраль расположе­ны примерно посередине ее длинной сто­роны.

Городские промышленные районы с предприятиями, выделяющими вредные производственные отходы (газ, дым, копоть, пыль, шум), необхо­димо располагать с подветрен­ной стороны по отношению к ближай­шему району селитебной части горо­да, чтобы господствующие ветры уносили вредные выделения в сторону от селитебной территории.

Территории предприятий целесообразно располагать продольной осью параллельно направлению господствующих ветров или под углом к ним не более 45° с целью обеспечения провет­ривания внутризаводских ма­гистралей и проездов.

Кроме того, промышленные пред­приятия должны быть удалены от се­литебной территории на некоторое расстояние в соответствии со степе­нью вредности выделяемых предприятием отходов.

В зависимости от характера произ­водства, степени выделения вред­ных производ­ственных отходов и напряженности грузооборота рекомен­дуется разме­щать промышленные районы по отно­шению к селитебным территориям, сле­дующим образом.

Районы, предназна­ченные для пред­приятий, относимых по выделению производственных вреднос­тей к I и II классам (независимо от грузооборота), располагают за преде­лами города,- в удалении от селитебной территории.

На окраине селитебной территории располагают промышлен­ные районы для предприятий, отно­симых по производственным вреднос­тям к III и IV, а также к V классам, но с грузообо­ротом, требующим уст­ройства железнодорожных подъездных путей.         

В пределах селитебной террито­рии размещают предприятия, не выде­ляющие вредные производственные отходы, относящиеся к V классу, а также пред­приятия с небольшим грузооборотом, не требующим железнодорож­ного транспорта.

Планировка городского промыш­ленного района должна быть увя­зана с планировкой прилегающих районов города, с системой городских улиц и инженерных сетей.

 

Благоустройство территории

Благоустройство промышленных предприятий является одним из ос­нов­ных мероприятий, способствующих улучшению условий труда.

В число работ по благоустройству входит, прежде всего, озеленение заво­дской территории, устройство современных покрытий дорог и тротуаров, устрой­ство ограждений, организация стоков поверхностных вод и т. п.

Зе­леные насаждения на заводской территории в значительной мере предо­храняют человека от газов и пыли, а также от шума.

Кроме того, озеле­не­ние имеет эстетическое значение, создает благоприятные условия для от­дыха рабочих во время перерывов, поэтому зеленые насаждения следует сосредоточивать в районе бытовых помещений, столовых, здравпунктов, заводоуправлений и площадок для отдыха.

Однако не следует озеленять интенсивно используемые участки за­водской территории (например, уча­ст­ки веера железных дорог и между развилками железнодорожных путей, а также около открытых заводских складов) и площади, образующиеся за счет увеличенных разрывов между зданиями.

Озеленение должно сос­тав­лять не более 15 % земельного уча­стка предприятий.

На территории пред­приятий можно использовать сле­дующие виды насаждений: газоны, кус­тарники, вьющиеся растения и цветники.

На главных заводских магистра­лях в отдельных случаях располагают зеленые насаждения в виде аллей.

Расстояния от зданий до насаждений принимают в зависимости от высоты деревьев и размеров их кроны (в пре­делах от 5 до 10 м) во избежание затенения помещений.

Расстояния между деревьями в ряду следует при­нимать 5–7 м.

Деревья не должны препятствовать хорошей видимости для водите­лей автотранспорта.

Обо­чины магистралей небольшой ширины лучше озе­ленять кустарниками и га­зонами.

На участках прокладки теп­лофикацион­ных труб и сетей газопроводов посадка деревьев и кустарников не рекомендуется.

Кроме зеленых насаждений на микроклимат заводской территории благотворно влияют открытые водое­мы и фонтаны, которые часто исполь­зуют для производственных и проти­вопожарных целей.

К мероприятиям по благоустрой­ству территории относится, как уже упоминалось, использование усовершенствованных покрытий дорог и тро­туаров. Такие покрытия особенно важно устраивать в зоне вводов тран­с­порта на территорию и главных ма­гистралей.

Ширину тротуаров, устра­и­ваемых на площадке предприятий или территории группы предприятий (промышленного узла), следует при­нимать кратной полосе движения ши­риной 0,75 м.

Минимальная шири­на тротуара должна быть не менее 1,5 м.

Число полос движения по тро­туарам следует устанавливать в зави­симости от числа работающих, заня­тых в наиболее многочисленной смене в здании (или группе зданий), к ко­торому ведет тротуар, из расчета 750 чел. на одну полосу движения.

В слу­чае необходимости отвода воды вдоль зданий при отсутствии тротуаров сле­дует устраивать лотки около отмостки, но не да­лее 1 м от ее бровки.

Ши­рина велосипедных дорожек должна быть не ме­нее 1,6 м для однополосно­го движения и 2,5 м – двухполосного.

При создании архитектурного ан­самбля промышленного предпри­ятия используют различные сооружения так называемых малых форм (ки­оски, различные павильоны, открытые лест­ницы, стены и т. п.), а также скульптуру.

Немаловажную роль при этом играет архитектура ограждения тер­ритории завода (если оно признано необходимым по условиям эксплуа­та­ции).

 

Промышленный транспорт

Одной из основных задач, решаемых при разработке планировок от­дельных зданий и предприятии, является организация людских и грузовых потоков.

Людские потоки – это пути массового одновременного передвиже­ния рабочих внутри цехов и по территории предприятия перед нача­лом и после окончания смен, а также в обеденный перерыв.

Необхо­димо предоставлять людям возможность перемещения по кратчай­шим, удобным и безопасным путям.

Рабочие места должны иметь свободный доступ.

Для работающих предусматривают специальные пешеходные дорожки.

Не следует, допускать пересечений в одной плоскости грузо­вых и людских потоков, особенно при их большой напряженности.

В местах неизбежных пересечений предусматривают туннели, пере­ходы и проходы.

Для перехода рабочих на другую сторону транс­портеров, конвейеров, рольгангов и других движущихся устройств предусматривают переходные стальные мостики.

Промышленный транспорт подраз­деляют на внешний и внутри­завод­ской.

Внешний транспорт (рельсовый, безрельсовый и водный) служит для связи предприятия с сырьевой базой, объектами произ­водства деталей (при кооперированном производстве), от­правки го­товой продукции к местам потребления и вывоза отходов произ­вод­ства.

Обычно он располагается за пределами территории предпри­ятия. Пути внутризаводского транспорта располагают на территории предприя­тия.

На заводских территориях могут быть применены следующие внут­риза­водские схемы железнодорожного транспорта:

- тупиковые (в несколь­ких вариантах);

- кольцевые с прямой по­точностью движения в одном направлении;

- двусторонние с двумя завод­скими станциями примыкания;

- сме­шанные тупиково-кольцевые схемы.

Тупиковые схемы позволяют экономно использовать заводскую тер­риторию,  недо­статок тупиковой схемы – малая гибкость маневри­рования.

Кольцевые схемы приме­няют относительно редко из-за их недостат­ков: они значительно увели­чивают заводскую территорию, при таких схе­мах неизбежны пересечения людских потоков с железнодорожны­ми путями и др.

Однако эти схемы имеют и свои преимущества: они поз­воляют осуществлять поточное движе­ние грузов, расположение железнодо­рожных путей по окраинам заводской территории.

Смешанные схемы, кото­рые тоже применяют в практике стро­итель­ства, включают отдельные эле­менты различных схем.

Схема желез­нодо­рожного транспорта промышлен­ного предприятия, выбранная на ос­нове сравнения вариантов, должна удовлетворять требованиям производ­ст­венно-технологического процесса, поточности движения и минимуму транспортной работы.

К подвижному составу железнодо­рожного транспорта промышлен­ных предприятий относят вагоны, тепло- и электровозы обычных типов, при­меняемые на магистральных желез­ных дорогах, а также специальных типов, что позволяет применять же­лезнодорожные пути с радиусами кри­визны значительно меньшими, чем требуется для обычного подвижного состава.

Основным видом безрельсового транспорта многих про­мышленных предприятий является ав­томобильный.

В этом случае на терри­тории пред­приятий планируют сеть автомобильных дорог, называемых проездами.

При проектировании ге­нерального плана число и размеры улиц и проез­дов, а также их назначе­ние определяют после установления числа панелей, зон и транспортных связей в соответствии с требованиями технологиче­ского процесса.

Необходи­мо знать назначение и требуемое число инже­нерных сетей, т. к. это влияет на размер ширины улиц (магистра­лей), кото­рые на территории промыш­ленного предприятия подразделяют на основ­ные и второстепенные.

Главной магистралью называют обычно транспортную артерию, на­чи­нающуюся от главного входа завода и предназначенную для движения ос­новной массы трудящихся к местам работы.

На территории средних по размерам предприятий часто прокла­дывают одну главную магистраль, ко­торая является композиционной осью промышленной площадки и одновре­менно делит заводскую территорию на две примерно равные части; воз­можны и другие варианты расположе­ния заводских магистралей.

Автомобильные дороги промыш­ленных предприятий могут быть подъ­ездными, соединяющими предприятия с дорогами общей сети, и внутренни­ми, расположенными на территории предприятий.

Автомобильные дороги на территории предприятий про­ектируют по тупиковой, кольцевой и смешанной схемам.

При выборе смешанной схе­мы надлежит предусматривать хотя бы одно кольцо, охва­тывающее ос­новную часть застроенной террито­рии.

При выборе тупико­вой схемы до­рог для разворота автомобилей в конце тупика предусматри­вают петле­вые объезды или площадки размером не менее 12×12 м, причем размер сле­дует принимать в соответствии с технической характеристикой используемых транспортных средств.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Планировка промышленного здания"?