Изменение в системе отопления в квартире многоквартирного дома
Вопрос:
Какими документами регулируется вопрос запрета жителям квартир многоквартирных домов устанавливать на общедомовых стояках и радиаторах систем отопления запорную арматуру, перемычки, вентиля?
Ответ:
Проведение работ в многоквартирном доме по установке на общедомовых стояках и радиаторах систем отопления запорную арматуру, перемычки, вентиля относится к переустройству жилого помещения.
Переустройство квартир должны осуществляться в соответствии с правилами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая и приборы, которые установлены в квартирах.
Система отопления это общедомовое имущество многоквартирного дома.
Система отопления дома рассчитана на определенную отапливаемую площадь, которая в проекте заложена, от этого зависит количество теплоносителя, подаваемого в дом, а значит и температура в каждой квартире.
Проведение изменений на системе отопления требует согласование и внесение изменения в проект, а так же согласия всех собственников многоквартирного дома.
Без утвержденных и согласованных проектов на переустройство в квартире собственник не может проводить работы, в противном случае Вы вправе подать на него в суд.
Собственник, допустивший самовольное переустройство принадлежащего ему жилого помещения, может быть привлечен к административной ответственности органом Государственной жилищной инспекции.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ , собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно ст. ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех его участников.
Применительно к общему имуществу многоквартирного дома такое соглашение реализуется путем принятия решения общего собрания собственников помещений в доме (ст. 44 ЖК РФ).
В силу п. 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, изменив внутридомовую и внутриквартирную систему отопления и обеспечивая подачу коммунальных ресурсов от сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, собственник изменил параметры и характеристики внутридомовых инженерных систем, тем самым осуществил влияние на обслуживание других помещений многоквартирного дома и подачу тепла в квартиры.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 КоАП РФ, рассматривает орган, осуществляющий государственный контроль, за использованием и сохранностью жилищного фонда, согласно п. 1 ст. 23.55 КоАП РФ.
Таким органом является Государственная жилищная инспекция, на основании п. 1 Положения о государственной жилищной инспекции, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 «О государственном жилищном надзоре».
Согласно ст. 23.55 КоАП РФ, рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренныхст. 7.21 КоАП РФ вправе органы, осуществляющие государственный контроль, за использованием и сохранностью жилищного фонда.
Таким образом, собственник, допустивший самовольное переустройство принадлежащего ему жилого помещения, может быть привлечен к административной ответственности органом Государственной жилищной инспекции.
В соответствии со ст. 25, 26 ЖК РФ, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения относятся к переустройству жилого помещения, которое должно проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения обязан представить в орган, осуществляющий согласование:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение.