Анализ состояния травматизма на производстве


Органы, осуществляющие анализ производственного травматизма

В соответствии со статьей 356 ТК РФ одним из основных полномочий федеральной инспекции труда является анализ состояния и причин производственного травматизма и разработка предложений по его профилактике.

В соответствии с пунктом 5.5.6 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, Федеральная служба по труду и занятости осуществляет анализ состояния и причин производственного травматизма и разработку предложений по его профилактике.

В соответствии с пунктом 9.3.4 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.07.2009 N 378н, территориальный орган Роструда (государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) осуществляет анализ состояния и причин производственного травматизма и разработку предложений по его профилактике.

В соответствии с пунктом 32 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, копии актов о расследовании несчастных случаев вместе с копиями актов формы Н-1направляются председателями комиссий (государственными инспекторами труда, проводившими расследование несчастных случаев) в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации и соответствующие федеральные органы исполнительной власти по ведомственной принадлежности (при их наличии) для проведения в установленном порядке анализа состояния и причин производственного травматизма и разработки предложений по его профилактике.

Таким образом, анализ состояния и причин производственного травматизма можно рассматривать как одно из полномочий Роструда, его территориальных органов, а также иных федеральных органов исполнительной власти (например, Ростехнадзора).

Например: в соответствии с пунктом 3 Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах, утвержденного приказом Минприроды России от 30.10.2008 N 280, центральный аппарат Ростехнадзора осуществляет общую координацию планирования, методическое обеспечение и организацию контроля и надзора в области промышленной безопасности; выполняет сбор, анализ и обмен информацией об основных результатах надзорной деятельности, о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов, выявленных нарушениях требований в области промышленной безопасности, аварийности и травматизма на подконтрольных опасных производственных объектах.

В соответствии со статьей 230_1 ТК РФ копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), закончившихся смертью, вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии (государственным инспектором труда, самостоятельно проводившим расследование несчастного случая на производстве) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике

Таким образом, анализ состояния и причин производственного травматизма является одним из направлений деятельности территориального объединения организаций профессиональных союзов.

В соответствии спунктом 3.12 Типового положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза, утвержденного постановлением ФНПР от 18.10.2006 N 4-3, в организации из членов выборного органа первичной профсоюзной организации избирается старший уполномоченный по охране труда, который, как правило, является заместителем руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации.

На старшего уполномоченного по охране труда возлагается, в частности, проведение анализа состояния условий и охраны труда в организации, внесение предложений выборному органу первичной профсоюзной организации по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшению условий труда и оздоровлению работников.

Состояние травматизма в конкретном подразделении должно быть указано в пункте 6 отчета о работе уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза (приложение N 1 к типовому Положению об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза Форма 1-У). Таким образом, проведение анализа производственного травматизма является обязанностью уполномоченного (доверенного) лица по охране труда.

Анализ состояния и причин производственного травматизма является одной из функций службы охраны труда. В соответствии с пунктом 7.1 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14, на службу охраны труда возлагается учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

В соответствии с абзацем 3 статьи 217 ТК РФ при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Таким образом, в случае отсутствия о работодателя службы охраны труда, такую функцию как анализ состояния и причин производственного травматизма должен осуществлять работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

 

Методы анализа производственного травматизма

В соответствии с пунктом 8.4.5 ГОСТ Р 12.0.007-2009 ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию по результатам расследования несчастного случая на производстве проводят анализ производственного травматизма.

В соответствии с пунктом 8.4.6. ГОСТ Р 12.0.007-2009 ССБТ анализ несчастных случаев осуществляют с применением:

- статистических методов, предусматривающих группирование несчастных случаев по различным признакам, оценки показателей и установления зависимостей;

- топографических методов, при которых наносятся на плане территории обозначения места, где происходили несчастные случаи в течение нескольких лет;

- монографических исследований длительного анализа отдельных несчастных случаев;

- экономического анализа оценки материальных последствий травматизма.

В соответствии с пунктом 8.4.7 ГОСТ Р 12.0.007-2009 ССБТ для оценки состояния травматизма используют различные показатели.

Методы анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости приведены в отдельных отраслевых методических документах: раздел 11. Методы анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Пособия по охране труда главному инженеру ДРСУ (ДЭП), утвержденного распоряжением Минтранса России от 29.01.2003 N ОС-36-р, или пункт 2 раздела 1 "Методы анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Пособия по охране труда дорожному мастеру", утвержденного распоряжением Минтранса РФ от 29.01.2003 N ОС-37-р.

 

Взаимодействие с органами надзора и контроля в области охраны труда

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда и одним из способов защиты трудовых прав и свобод является государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в частности - правил охраны труда.

Трудовой кодекс в статье 353 устанавливает, что государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. 

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом. 

Осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников имеют право профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов (статья 370 ТК РФ).

При осуществлении государственного надзора и контроля обеспечивается защита трудовых прав и свобод работников путем предупреждения и пресечения фактов нарушения государственных нормативных требований охраны труда, а также применения мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на восстановление нарушенных прав работников и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение.

Несомненно, органы контроля и надзора принимают меры для устранения многих нарушений законодательства, однако фактически реальная защита работника напрямую зависит от воли работодателя.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Анализ состояния травматизма на производстве"?