Устанавливаем раздвижные двери
УСТАНАВЛИВАЕМ РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ
Раздвижные двери имеют ряд существенных достоинств. Прежде всего, они более компактны в сравнении с поворотными дверями, что весьма важно для небольших помещений. Кроме того, полотна лёгких раздвижных дверей несложно подогнать по месту по высоте и ширине. При желании филёнки раздвижных дверей можно оформить по своему усмотрению и периодически менять их на другие.
Раздвижные двери свободно перемещаются по направляющим, прикреплённым к потолку и полу. Конструкция не утратит своей устойчивости, если ширина каждого дверного полотна не превышает 100 см при массе до 30 кг, а толщина филёнки не превышает 8 мм. Филёнку можно сделать из фанеры, плиты MDF и даже из твёрдой ДВП. Ширину полотен дверей выбирают такую, чтобы в закрытом положении их обрамляющие профили перекрывали друг друга примерно на половину, иначе они будут закрываться не плотно.
При монтаже раздвижных дверей для вновь возводимой перегородки целесообразно сначала установить двери и только потом - перегородку.
1. Для изготовления лёгких раздвижных дверей понадобятся:
- специальные продольные (боковые)
- поперечные обрамляющие филёнку профили, а также
- направляющие шины, ролики и ограничители.
2. Направляющую шину раскраивают так, чтобы её длина была примерно на 2 мм меньше ширины дверного проёма. Длина продольных профилей должна быть на 2 мм больше высоты филёнки, а длина поперечных профилей - на 50 мм меньше ширины филёнки.
3. Продольные профили имеют прорезь для установки ползунков и роликов. Если при раскрое профилей их части с прорезями придётся обрезать - не беда. Сверлом 3 мм высверливают новую прорезь. При этом отрезанную часть профиля используют в качестве шаблона, с помощью которого определяют положение и длину прорези.
4. Используя резиновый молоток, профили аккуратно насаживают по периметру выкроенной в нужные размеры филёнки.
Начать следует с установки поперечных профилей, которые от руки центрируют на верхней и нижней кромках филёнки.
5. Нижние и верхние ролики крепят с помощью штатной фурнитуры и фиксируют во вновь высверленных прорезях в профилях.
6. Установив верхнюю направляющую шину, на пол свободно кладут нижнюю, в которую вставляют одну из дверей с её роликами. Затем на верхней шине фиксируют направляющий ползунок.
7. Чтобы точно определить положение нижней шины, дверь с помощью уровня выставляют строго по вертикали. При этом её положение изменяют, смещая вместе с нижним краем дверного полотна и нижнюю шину.
8. В отверстия, предварительно просверленные в нижней шине, вставляют шурупы для крепления к деревянному полу. Если напольное покрытие - твёрдое (например - керамическая плитка), в нём по разметке сверлят отверстия под дюбели, в которые затем и ввёртывают шурупы.
9. Выставив на шине ролики, с помощью установочного винта регулируют положение дверного полотна (приподнимают или опускают его). При этом ориентируются на граничащие с ним стены - прилегающая кромка дверного полотна должна быть параллельна стене.
10. Наряду с представленной выше фурнитурой фирмы Roland можно использовать и другую фурнитуру, у которой ролик почти полностью укрыт в нижнем поперечном профиле. Но для этого последний имеет значительно большую ширину, что не каждому по вкусу.
Если высота помещения больше максимальной длины боковых профилей (а значит - и высоты дверных полотен), решить проблему можно двумя способами. Разницу в высоте до 14 мм компенсируют с помощью дополнительных кронштейнов, на которых крепят к потолку верхнюю направляющую шину. А при разнице в высоте в пределах 15-300 мм используют специальные компенсаторы повышенной жёсткости, закрепляемые между потолком и верхней направляющей шиной, а затем просвет укрывают карнизом. В крайнем случае, над дверным проёмом можно соорудить каркасную конструкцию как продолжение перегородки и уже на ней монтировать направляющую шину.