Дизайн напольных систем водоотведения


Когда заходит речь об обустройстве душевой зоны, многие по привычке обращаются к традиционным кабинам или поддонам. Но мало кто знает, что душевую можно оборудовать так, что никакие поддоны не будут создавать границ между нею и остальным пространством ванной комнаты. И сделать это несложно - при помощи специально разработанных встраиваемых в пол дренажных систем.


ВОПРОС ВЫБОРА: ТРАП ИЛИ КАНАЛ?

Напольные системы водоотведения принято подразделять на трапы и каналы. И те и другие выполняют одинаковые функции: собирают и отводят в канализацию воду. Но их конструкции различаются тем, что у трапа вода сливается в компактную решётку (круглую, квадратную или угловую), а канал оборудован длинным собирающим воду лотком.

Если в душевых кабинах и уголках предусмотрен поддон с уклоном к сливному отверстию, то у напольных дренажных систем роль этого поддона должен играть сам пол. Для этого его заливают не ровно, а с небольшим уклоном к трапу или каналу - разумеется, не по всей площади ванной комнаты, а в районе душевой зоны. Вот только формировать уклон к трапам и каналам нужно по-разному.

Решётка трапа - небольшая, и, чтобы вся вода стекала к ней, на полу задают уклон с четырёх сторон. Сама процедура выравнивания стяжки с четырьмя плоскостями не очень сложна, но при отделке пола потребуется также особым образом укладывать и плитку - для облицовки стыков плоскостей её придется резать по диагонали. Несколько проще обстоят дела при отделке пола мозаикой - её мелкие детали можно уложить даже на рельефные поверхности.

При другом варианте монтажа трапа - в угол помещения - уклон достаточно сделать всего в двух плоскостях, чтобы вода стекала по образованному между ними жёлобу к решётке.

Обеспечить водосток для душевого канала проще. Канал широкий, поэтому достаточно сделать уклон пола с двух сторон от него, а если тот установлен у стены или на краю душевой зоны, то и вообще с одной. Для угловых каналов уклон формируют в двух плоскостях.

Производителей напольных дренажных систем немало - эту продукцию предлагают компании Hutterer&Lechner (HL), АСО, Geberit, Kessel, Nicoll-SAS, Sanit, Тесе, Viega и ряд других.

 

 


Канал АСО в радиусном исполнении

 

На российском рынке также можно встретить модели трапов и каналов, смонтированные на специальных поддонах из полимерных материалов. Особенность этих поддонов в том, что в их конструкцию уже заложен уклон, причём точно по технологии: в четырёх плоскостях - для трапа, в одной - для канала. Поверхность такого поддона готова для финишной отделки плиткой или мозаикой. Примером подобных решений могут служить TeceDrainboard компании Тесе (для установки трапа) или модели Basic Board и Line Board компании Stadur (оборудованные трапом и каналом соответственно).

 


Готовый поддон со встроенным каналом Stadur Line Board легко устанавливать: уклон уже сделан, нужно лишь уложить плитку

 

БОГАТСТВО ВЫБОРА

По конструкции лотков каналы разных марок во многом схожи между собой. Сам лоток обычно изготавливают из нержавеющей стали, реже - из полимеров. Чтобы вода лучше стекала в сифон и не скапливалась по краям канала, в конструкцию лотка может быть заложен уклон к центру (такие модели делают, например, АСО, Viega, Тесе).

 


Решётка трапа тоже может быть стильной - как, например, стеклянная вставка Viega

 

Что касается типоразмеров каналов, то здесь выбор необычайно широк - почти все производители предлагают по несколько вариантов длины лотка. Линейки могут включать модели от 500-700 до 1200-1500 мм и более. Некоторые компании выпускают также угловые каналы (например, АСО и Тесе) или даже радиусные (АСО). Отдельно отметим канал с регулируемой длиной - Viega Advantix Vario, который при его начальной длине 1200 мм реально обрезать до любого значения, вплоть до 300 мм

 

 

 

Трап АСО с решёткой, отделанной плиткой

 

Каналы могут быть с фланцами для гидроизоляции и укладки плитки или без них. Причём модели с фланцами часто выпускают в двух вариантах - с горизонтальным фланцем (для монтажа в пол) или с одним вертикальным (при установке вплотную к стене он служит направляющей для укладки плитки). Оригинально решила эту проблему компания Тесе - фланец на канале этой марки имеет перфорацию, благодаря чему его можно согнуть и сделать вертикальным. Фланцы бывают гладкими и рельефными - для улучшения сцепления с плиточным клеем. Так, Viega покрывает фланцы некоторых своих моделей каналов составом на основе песка. Тесе на фланцы наносит клейкую ленту для облегчения укладки гидроизоляции.

 

 


Стеклянная декоративная вставка для канала Тесе

 

 


АСО выпускает каналы со светодиодной подсветкой воды

 

Фактически душевой канал в сборе состоит из лотка для сбора воды, сифона и решётки. Примерно из тех же частей собирают и трап, за исключением того, что вместо лотка он оборудован насадкой-держателем для решётки. Однако приобретать эти элементы можно как в виде готовых комплектов, так и по отдельности.

Комплект душевого канала обычно включает лоток и сифон. Решётки, за редкими исключениями, обычно заказывают отдельно - вариантов много, и каждому пользователю нравится что-то свое. Часто компании предлагают покупателю собрать "набор" из разных элементов: выбрать лоток определённой длины, сифон той или иной конструкции, совместимый с ним, а также решётку с понравившимся дизайном.

Помимо основных элементов, в комплект входят (либо их заказывают отдельно) опоры для регулирования высоты лотка, а также различные дополнительные материалы для монтажа, например комплект гидроизоляции, шумоизоляция и т.д.


ПРАВИЛА ВЫБОРА

При выборе трапа или канала нужно учесть несколько нюансов. Часть из них касается условий монтажа дренажной системы. Дело в том, что трапы и каналы устанавливаются в стяжку, а значит, монтажная высота системы играет важную роль - особенно если возможности по заливке стяжки ограничены, и её слой будет не очень толстым.

Производители стараются делать свои модели трапов и каналов низкими, чтобы они подходили для установки в невысокую стяжку - многие модели имеют монтажную высоту ниже 100 мм (хотя есть и более высокие образцы). Однако, чтобы создать совсем плоские сифоны, зачастую приходится идти на компромисс. Дело в том, что есть зависимость между высотой сифона и его производительностью: чем он ниже, тем пропускная способность меньше. Кроме того, в укороченных сифонах с гидрозатворами уровень воды обычно ниже, чем в стандартных, а значит, она быстрее пересыхает. На российском рынке представлены также модели сифонов с регулируемой высотой - их проще адаптировать под те или иные условия, но и производительность их будет меняться в зависимости от финального размера.

Пропускная способность сифона - важная характеристика дренажной системы. Каждый сифон может отводить определённый объём воды, и если расход воды душевой системы превышает его, то вода не будет успевать вытекать в канализацию и зальёт пол ванной комнаты. Поэтому нужно заранее рассчитать, сколько воды расходует душевая система, которая будет смонтирована с трапом или каналом. Особенно внимательно стоит отнестись к душевым системам с дополнительными форсунками и мощными верхними душевыми лейками - они часто потребляют большой объём воды. Производительность душевых леек и систем обычно известна и указана в технических характеристиках.

Но вернёмся к производительности самого сифона. У разных моделей она различна. Как уже говорилось выше, сверхплоские сифоны обычно имеют не очень высокую пропускную способность - около 0,4-0,5 л/с. Модели крупных размеров более производительны и способны отводить в 1,5-3 раза больше воды - 0,7-1,2 л/с, а некоторые и того больше.

Если производительности сифона не хватает, проблему решают, удвоив количество каналов - например, установив два по бокам от душевой зоны. Двумя сифонами могут быть также оборудованы угловые и радиусные каналы.

Сифоны оснащены сливными патрубками для подключения к канализации. Большинство моделей имеют горизонтальный выпуск - с патрубком, выведенным вбок, этот вариант более универсальный, поскольку с помощью простого сливного колена его легко адаптировать для подключения и к вертикальной трубе, уходящей вниз. Впрочем, есть варианты сифонов с изначально вертикальным выпуском. Чтобы облегчить подсоединение трапов и каналов к канализации, их нередко снабжают поворотными патрубками.


ДЕТАЛЬ ИНТЕРЬЕРА

Сифон и канализационная арматура после монтажа в пол становятся не видны. Что же остается снаружи? Декоративные решётки, закрывающие трап или канал. Чтобы они не портили интерьер ванной комнаты, их стараются делать привлекательными на вид или совершенно незаметными. Размеры решётки трапа могут зависеть от диаметра насадки, на которую её устанавливают. Длина же решётки канала должна соответствовать габаритам лотка.

Большинство производителей трапов и каналов для напольного монтажа комплектуют свои модели решётками из нержавеющей стали - этот материал, с одной стороны, долговечен, с другой - красиво выглядит. Дренажные отверстия в решётках делают таким образом, чтобы они складывались в различные узоры, да и сами отверстия могут быть разными - круглыми, прямоугольными, щелевидными, фигурными. Встречаются также решётки без перфорации - с цельной металлической поверхностью. Их делают более узкими, чтобы при установке такой вставки в канал по её периметру оставался зазор для стока воды. Нержавеющая сталь также позволяет разнообразить ассортимент решёток за счёт разных вариантов поверхности: полированной или матовой.

Решётки из нержавеющей стали - самые распространённые и недорогие варианты оформления каналов и трапов. Некоторые производители напольных дренажных систем ограничивают свой ассортимент декоративных вставок только ими. Однако большой популярностью пользуются также специальные вкладки с лотками для укладки плитки. Такую решётку облицовывают отделочным материалом, которым покрывают и пол вокруг, например мозаикой или плиткой. От собственно вставки остается лишь тонкая рамка по периметру, а вода стекает в зазор между решёткой и полом. Благодаря этому нехитрому решению канал или трап менее заметны на полу.

Вкладки для облицовки плиткой встречаются в линейках каналов многих компаний: АСО, Geberit, Kessel, Тесе, Viega и некоторых других. Для трапов подобные решётки делает, например, АСО.

 

 


Канал Geberit, установленный вплотную к стене

Дренажный канал состоит из нескольких частей: лотка, сифона, решётки (на примере Geberit)

 

Более редкие решения - дизайнерские вкладки из стекла, которые предлагают некоторые крупные компании-производители дренажных систем.

Обычно такие вставки делают из закалённого стекла - прочного и безопасного. Выбрать можно из нескольких вариантов цветового исполнения. Например, Viega предлагает чёрные, мятно-зелёные или прозрачные светло-серые стеклянные вставки, Тесе - белые, чёрные и зелёные. АСО выпускает вкладки как из однотонного стекла (различных цветов), так и с декоративными рисунками. Эта же компания делает вставки из минералов разных оттенков.

Из нестандартных видов оформления решёток каналов отметим также разработанный Тесе канал со вставкой для укладки натурального камня - она не имеет стальной рамки, а щель между полом и каменной вставкой практически не видна. Другое интересное решение предлагает компания АСО - решётки с подсветкой. Внутри неё по бокам расположены светодиоды определённого цвета (на выбор предлагается несколько вариантов). Когда в канал попадает вода, она замыкает систему, и светодиоды начинают светиться, окрашивая воду в определённый цвет, а стоит воде пропасть, они прекращают работу. Питание от аккумуляторов, а не от электросети делает систему подсветки безопасной для человека.

Реже, но встречаются и дизайнерские модели. Такие делает, например, Viega - они выполнены из закалённого стекла и могут иметь круглую или квадратную форму.

Оригинальное решение есть в линейке дренажных систем компании Geberit - она разработала трап для установки в стену. Для этой модели решётки и вовсе не нужны, поскольку пол остаётся нетронутым - сливное отверстие находится на стыке пола и стены, а вариант отделки декоративной панели, закрывающей доступ к сифону, выбирают на свой вкус.

 

 


Дренажные трапы Тесе удобно монтировать с мозаикой - не нужно резать плитку

 

 

 

Вставки из стекла не только красивы, но и безопасны - их делают из прочного закалённого стекла, которое сложно разбить. Пример такой дизайнерской решётки - чёрная стеклянная вставка для каналов компании Viega

 

УСТАНОВКА ТРАПОВ И КАНАЛОВ

Процесс монтажа канала или трапа не сложен, но требует соблюдения некоторых правил.

Каналы и трапы устанавливают на пол до заливки стяжки. Толщину стяжки нужно рассчитать заранее, чтобы заложить её в высоту расположения дренажной системы. Оборудование надо выровнять по уровню - особенно это важно для каналов, иначе на концах их лотков будет скапливаться вода. Сделать это проще, если в комплекте канала или трапа есть специальные опоры. После систему подключают к канализации, при этом важно создать небольшой уклон канализационной трубы сверху вниз от сифона к стояку - чтобы вода естественным образом стекала в канализацию.

Затем в помещении заливают стяжку, формируя необходимый уклон к трапу или каналу. Смесь должна заполнить все пространство под дренажной системой. После готовности стяжки на пол укладывают гидроизоляцию. Она необходима, чтобы не допустить проникновения влаги в толщу стяжки (иначе можно спровоцировать развитие плесени в сыром полу или, что ещё хуже, залить соседей снизу). Трапы и каналы, как правило, легко сочетаются как с рулонной гидроизоляцией, так и с жидкой, а к некоторым моделям в комплекте прилагается и специальная манжета для упрощения процесса. Стоит гидроизолировать и стену, на которой смонтирована душевая система, - ведь по ней также будет течь вода.

Завершает процесс укладка напольного покрытия - плитки, мозаики, камня или другого декоративного материала. Многие модели каналов и трапов сконструированы таким образом, что высоту расположения решётки можно подстроить под толщину отделочного слоя.

 

ЗАЩИТА ОТ ЗАПАХА

Сифоны напольных систем водоотведения, равно как и сифоны для раковин и ванн, играют роль барьера, защищающего помещение от запахов из канализации. При одинаковых функциях сифоны различаются по типу затворов. Наиболее распространены гидрозатворы и сухие затворы.

Как ясно из названия, в гидрозатворе барьером служит столб воды. Он остаётся в специальном изгибе внутри сифона и, как пробка, перекрывает сообщение газов между воздухом в канализации и в помещении. Эта конструкция проста и не предполагает наличия каких-либо препятствий току воды, не влияет на пропускную способность, долговечна - в ней просто нечему ломаться. Однако вода имеет свойство высыхать с течением времени, и если душем долго не пользоваться (например, несколько недель), то барьер в прямом смысле испарится.

Чтобы замедлить процесс пересыхания, компании-производители напольных систем водоотведения разрабатывают сифоны с большим количеством воды в гидрозатворе.

Ещё одна, хоть и редкая, проблема - явление, именуемое срывом гидрозатвора, Он происходит по причине нарушений в работе канализации: в ней образуется разрежённая среда, и вода буквально засасывается в трубу. В результате водяная преграда исчезает, и запахи готовы проникнуть в ванную комнату. Вновь налитая в сифон вода поможет восстановить барьер. Иногда в сифонах с гидрозатвором устанавливают заслонки, которые страхуют от срыва гидрозатвора или пересыхания: если вода исчезнет из сифона, они перекроют его.

Сухие затворы устроены иначе - по механическому принципу. Здесь барьером выступают заслонки, которые под напором воды поднимаются и пропускают поток, но при её отсутствии опускаются и препятствуют движению воздуха.

В отличие от гидрозатворов, сухие совершенно не зависят от времени бездействия дренажной системы, ведь высыхать в них нечему. Да и понятие срыва гидрозатвора не имеет для них значения. Однако, будучи механическими устройствами, они могут со временем засориться - заслонки станут закрываться не полностью. Чтобы этого не происходило, затвор нужно будет периодически извлекать из дренажной системы и очищать от скопившейся в нем грязи. Кроме того, наличие заслонок способно незначительно снижать пропускную способность сифонов.

 

ЧИСТИТЬ? ЛЕГКО!

Проблема засоров - одна из традиционных для любых дренажных систем. Они могут забиваться волосами и грязью, попадающими внутрь с током воды, что ухудшает водоотведение. Несмотря на то, что душевые трапы и каналы смонтированы в пол, очищать их при необходимости совсем не сложно - достаточно снять решётку. Чтобы упростить задачу, производители часто снабжают сифоны съёмными сетками, задерживающими грязь, - их удобно вынимать и чистить. Если засорилась канализационная труба, то её прочищают тросом, вводя его через сливное отверстие сифона.


Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Дизайн напольных систем водоотведения"?