Нормирование расстояний от коммуникаций до фундаментов зданий


Вопрос: 

1. В каком документе нормируется расстояние (в свету) от фундамента здания до первого колодца, установленного на вводе водопровода или выпуске канализации?

2. В каком документе нормируется расстояние от наружной стенки колодца до инженерных коммуникаций?

3. В СП 42.13330 указаны минимальные расстояния в свету по горизонтали между инженерными коммуникациями разного назначения, где указаны минимальные расстояния в свету между колодцами на сетях?

Ответ:

Установлено общее правило: расстояния между инженерными коммуникациями, а также от коммуникаций до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимально допустимыми, исходя из размеров и размещения камер, колодцев и других устройств на этих сетях, условий монтажа и ремонта сетей.

Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных коммуникаций до зданий и сооружений следует принимать не менее указанных в таблице 6" СП 18.13330.2011. Свод правил. Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*".

Расстояния по горизонтали (в свету) между соседними подземными инженерными коммуникациями при их параллельном размещении следует принимать не менее указанных в таблице 7 данного СП.

Обоснование: 

Такое требование установлено в п.6.10 "СП 18.13330.2011. Свод правил. Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*". Настоятельно рекомендую на него сослаться в проекте, т.к. этот документ доброволен (включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (приказ Ростехрегулирования от 01.06.2010 N 2079).

Обязательных нормативов конкретно по колодцам нет.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Нормирование расстояний от коммуникаций до фундаментов зданий"?