Утверждение проектной документации


Вопрос: 

Градостроительный кодекс, ст.48, п.16, говорит о том, что не допускается требовать согласование на проектную документацию кроме гос. экспертизы, а Гражданский кодекс, ст.760, п.1, обязывает "согласовывать готовую тех. документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными гос. органами и органами местного самоуправления". Так как быть?

 

Ответ: 

В данном случае речь идет об утверждении проектной документации застройщиком/техническим заказчиком после проведения экспертизы проекта.

Кроме того, дочитайте окончание нормы ч.16 ст.48 ГрК РФ: "Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом".

ГрК РФ не исключает необходимость наличия согласований других компетентных органов, например, с органами по охране водных объектов, органами по охране памятников и т.д.

Ч.15 ст.48 ГрК РФ говорит о том, что проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. Именно об этом говорит приведенная вами норма. Судебная практика поддерживает такую трактовку (см. постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2013 по делу N А78-6129/2012, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2012 по делу N А81-3767/2011). Путаница в терминологии возникла из-за разницы в датах издания ГК РФ и ГрК РФ.

Ограничения по использованию земельного участка, среди которых встречаются и обязанность по проведению тех или иных согласований, следует из других норм ГрК РФ. Например, градостроительный план может содержать такие требования в рамках градостроительного регламента п.3 ч.3 ст.44 ГрК РФ, п.5 ч.2 ст.36 ГрК РФ. Например, если на участке располагается водоохранная зона, то любые работы в ней должны быть согласованы с органом по охране водных ресурсов в силу ч.1 ст.42 ГрК РФ. Если на территории участка находится памятник, то согласование проекта с органом по охране памятников следует из п.9 ч.2 ст.33 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Утверждение проектной документации"?