Требования к монтажным соединениям на болтах


Вопрос: 

Какой допускается максимальный зазор между болтом и отверстием, например, в листе металла?

 

Ответ: 

Зазора между болтом и отверстием при монтажных соединениях на болтах быть не должно. Щуп толщиной 0,3 мм в пределах зоны, ограниченной шайбой, не должен проходить между собранными деталями на глубину более 20 мм (п.п.4.17-4.19, 4.36 СНиП 3.03.01-87). 

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции

4.17. Головки и гайки болтов, в том числе фундаментных, должны после затяжки плотно (без зазоров) соприкасаться с плоскостями шайб или элементов конструкций, а стержень болта выступать из гайки не менее чем на 3 мм.

4.18. Плотность стяжки собранного пакета надлежит проверять щупом толщиной 0,3 мм, который в пределах зоны, ограниченной шайбой, не должен проходить между собранными деталями на глубину более 20 мм.

4.19. Качество затяжки постоянных болтов следует проверять остукиванием их молотком массой 0,4 кг, при этом болты не должны смещаться.

4.36. Болты во фланцевых соединениях должны быть натянуты на усилия, указанные в рабочих чертежах, вращением гайки до расчетного момента закручивания. Контролю натяжения подлежат 100% болтов.

Фактический момент закручивания должен быть не менее расчетного, определенного по формуле (1), и не превышать его более чем на 10%.

Зазор между соприкасающимися плоскостями фланцев в местах расположения болтов не допускается. Щуп толщиной 0,1 мм не должен проникать в зону радиусом 40 мм от оси болта.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к монтажным соединениям на болтах"?