Размещение площадки для крупногабаритных отходов


Вопрос:

В соответствии с требованием п.2.13 СНиП 2.07.01-89* нормируется расстояние от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых. Относится ли данное требование и к площадкам для крупногабаритного мусора?

 

Ответ:

В СанПиН 2.1.2.2645-10, СанПиН 42-128-4690-88, СНиП 2.07.01-89*, "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" нормируется лишь расстояние от мусоросборников (площадок для мусоросборников) до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом: не менее 20 м, но не более 100 м.

Поскольку специальных нормативов по размещению площадок для крупногабаритных отходов в указанных нормативных документах не приводится, к площадкам для крупногабаритных отходов следует применять по аналогии норматив для мусоросборников.

Дополнительные требования к размещению и устройству площадок для крупногабаритных отходов могут содержаться в региональных и местных нормативах градостроительного проектирования.

Пунктом 3.7.15 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", предусмотрено, что крупногабаритные отходы (старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т.п.) должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

Вместе с тем, в:

- СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (п.8.2.5);

- СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (п.2.2.3);

- СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (п.2.13, примечание 1 к таблице 2);

- "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" (п.3.7.6)

нормируется лишь расстояние  от контейнеров (площадок для установки контейнеров) до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом: не менее 20 м, но не более 100 м.

Поскольку специальных нормативов по размещению площадок для крупногабаритных отходов в указанных нормативных документах не приводится, к площадкам для крупногабаритных отходов следует применять по аналогии норматив для мусоросборников.

Вместе с тем, при размещении площадок для крупногабаритных отходов следует также учитывать требования региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.

К примеру, в пункте 2.5.29 "Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области" содержится следующее правило:

Для исторически сложившихся районов и исторических центров накопление отходов и необходимое количество контейнеров рассчитываются в соответствии с требованиями таблицы 60 настоящих нормативов. Рекомендуемая суммарная вместимость контейнеров на одной площадке - 6 куб.м. В границах площадки рекомендуется предусматривать место для временного хранения крупногабаритных отходов.

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Расстояние между контейнерными площадками, не разделенными застройкой, следует принимать 25 м.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Размещение площадки для крупногабаритных отходов"?