Определение объемов работ по разработке грунта


Новый сервис - Строительные калькуляторы online


Вопрос:

Сколько % от общего объема разрабатываемого грунта брать механизированным способом и сколько вручную и какими нормативными документами пользоваться? Каким нормативом предусмотрена доработка до проектной отметки 7% (в т.ч. 5,25% механ. способом и 1,5% вручную) от общего объема? Можно ли применять 3% , 2%?

 

Ответ:

Извлечение из ГЭСН-2001 "Общие положения. Исчисление объемов работ", п.2.1.1:

"Объем земляных работ следует определять по проектным данным с разбивкой в зависимости от способов их выполнения, предусмотренных сметными нормами и разновидностью грунтов по трудности разработки согласно приложению 1.1. …

При определении объемов работ по разработке грунта в котлованах и траншеях и, при необходимости, объемов грунта, подлежащего вывозке за пределы котлованов, либо траншей, размеры выемок, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, устройству изоляции, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых при выемке, а также возможности перемещения людей в пазухе. Размеры выемок по дну в натуре должны быть не менее установленных проектом".

Извлечение из ГЭСН-2001 "Общие положения. Исчисление объемов работ", п.2.1.3:

"Объем работ при механизированной разработке котлованов и траншей при строительстве зданий и сооружений, выемок при строительстве автомобильных и железных дорог, следует определять по проектным данным за вычетом объема недобора грунта…".

Согласно табл.4 СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты":

Техническими условиями на производство и приемку земляных работ предусматривается необходимость максимальной механизации производственных процессов. Однако в связи с необходимостью сохранения естественного состояния оснований под сооружения при механизированной разработке траншей и котлованов нижний слой грунта разрабатывают вручную.

Дно котлованов, являющееся основанием для сборных или монолитных фундаментов нужно разрабатывать с недобором, не нарушая естественную структуру грунта.

Величина недобора зависит от способа разработки и составляет при разработке:

- бульдозерами - 10 см;

- скреперами - 10 см;

- одноковшовыми экскаваторами с механическим приводом:

- драглайн - 25 см;

- прямого компания - 10 см;

- обратная лопата - 15 см.

- одноковшовыми экскаваторами с гидравлическим приводом - 10 см;

Извлечение из ГЭСН-2001 "Общие положения. Исчисление объемов работ", п.1.1.57:

"При определении затрат на доработку вручную котлованов и траншей, разработанных механизированным способом, следует руководствоваться п.3.187 приложения 1.12".

Из "Практического пособия по подсчету количества (объемов) работ для учета в сметной документации на строительство" Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (далее - Пособие):

"Недоборы грунта должны быть ликвидированы механизированным способом. При зачистке недоборов дна котлованов бульдозерами, экскаваторами со специальными зачистными ковшами или другими планировочными машинами остающийся недобор до проектной отметки не должен превышать 5-7 см, который в местах установки фундаментов дорабатывают вручную".

В указанном Пособии для котлованов недоборы рекомендуется принимать в размере 7% общего объема работ, при этом 75 % объема срезки недоборов надлежит определять механизированным способом, 25% - вручную. Для траншей недоборы рекомендуется принимать в размере 3% общего объема работ со срезкой всего объема недобора вручную.

Смотри также: Расчет объема земляных работ при разработке котлована и траншей онлайн


Новый сервис - Строительные калькуляторы online


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Определение объемов работ по разработке грунта"?