Кто имеет право подписывать акты освидетельствования скрытых работ?


Вопрос:

Кто имеет право подписывать акты освидетельствования скрытых работ?

Ответ:

Законодательство по общему правилу этот вопрос не регламентирует, главное, чтобы у соответствующего лица были соответствующие должностные обязанности, а также доверенность с правом подписи.

Исключение - объекты, поднадзорные Ростехнадзору. В отношении ряда лиц, которые работают на поднадзорных Ростехнадзору объектах, существует аттестация.

Обоснование:

На данный момент требований (по образованию, должности и т.д.) к лицам, которые подписывают соответствующие акты, нет, кроме поднадзорных Ростехнадзору объектов.

В любом случае, важно, чтобы где-то были указаны его должностные обязанности, поскольку ч.1 ст.9.4 КоАП РФ, равно как и другие его статьи, предусматривает ответственность юридических и должностных лиц. Как минимум - это приказ (ст.68 ТК РФ).

В отношении поднадзорных Ростехнадзору объектов роль играет не должность, а наличие определенного образования (высшее или среднее специальное), стаж и периодическое повышение квалификации (см. приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору").

Кроме того, помним, что право подписи имеет или законный представитель организации (т.е. ее руководитель), или лицо по доверенности (ст.185 ГК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Кто имеет право подписывать акты освидетельствования скрытых работ?"?