Учет светового кармана при определении длины коридора


Вопрос:

В разделе 7 и п.8.5 СП 7.13130.2013 фигурирует понятие длины коридора. Каким образом посчитать длину коридора сложной геометрической формы и определить количество окон длиной 1,6 м для естественного проветривания согласно п.8.5, чтобы не предусматривать систему механического дымоудаления? Входит ли световой карман длиной несколько метров в "длину коридора"?

 

Ответ:

В соответствии с подпунктом "в" п.7.2 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование.

Противопожарные требования" удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:

- производственных и складских категорий А, Б, В;

- общественных и административно-бытовых;

- многофункциональных.

В соответствии с п.8.5 СП 7.13130.2013 для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.

Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или коридоров могут быть определены расчетом согласно требованиямпункта 7.4 СП 7.13130.2013.

В соответствии с подпунктом "а" п.7.4 СП 7.13130.2013 расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а"-"г" пункта 7.2.

В соответствии с п.4.3.3 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" (ред. от 09.12.2010) коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2] (СП 7.13130), но не должна превышать 60 м.

В соответствии с Методическими рекомендациями к СП 7.13130.2013 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2013 при расчетах используется общая длина коридоров.

В настоящий момент установлено определение "Световой карман" - помещение с естественным освещением, примыкающее к коридору и служащее для его освещения (п.3.7 приложения "Б" СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные").

Помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (ст.2 - Федеральный закон от 30 декабря 2009 года. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ред. от 02.07.2013)).

Вместе с тем, в соответствии с п.5.2.7 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) пути эвакуации (общие коридоры, холлы, фойе, вестибюли, галереи) должны выделяться стенами или перегородками, предусмотренными от пола до перекрытия (покрытия).

Указанные стены и перегородки должны примыкать к глухим участкам наружных стен и не иметь открытых проемов, не заполненных дверьми, люками, светопрозрачными конструкциями и др. (в том числе над подвесными потолками и под фальшполами). 

Соответственно, с одной стороны, возможно, сделать вывод о том, что световой карман (помещение с естественным освещением, примыкающее к коридору и служащее для его освещения) является самостоятельным помещением и не относится к коридору, а с другой стороны раз данное помещение (световой карман) не выделяется стенами или перегородками от коридора, необходимо считать световой карман частью коридора.

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора (в общую дину коридора необходимо включать световые карманы).

При этом длина коридора (участка коридора) не должна превышать 60 м. Коридоры, разделенные на участки противопожарными перегородками с дверьми, рассматриваются как отдельные участки для расчета удаляемых продуктов горения.

Соответственно, для определения необходимых размеров и количества открываемых оконных проемов для естественного проветривания при пожаре коридоров необходимо провести расчет согласно требованиям пункта 7.4 СП 7.13130.2013.

В случае если в ходе проведенного расчета будет установлено, что имеющиеся оконные проемы обеспечивают естественное проветривание коридоров при пожаре, то в данном случае возможно не предусматривать устройство системы вытяжной противодымной вентиляции в коридорах.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Учет светового кармана при определении длины коридора"?