Требования к складированию строительных материалов и изделий


Новый сервис - Строительные калькуляторы online


Вопрос:

При хранении отходов металлолома на открытой площадке определены требования к поверхности площадки согласно СанПиН 2.1.7.1322-03.

Существуют ли требования к поверхности открытой складской площадки для хранения металл. трубы, листа и т.д.?

 

Ответ:

При складировании строительных изделий из металла на открытой площадке следует в первую очередь руководствоваться требованиями нормативно-технических документов:

СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования"

6.3. Требования безопасности при складировании материалов и конструкций 

6.3.2. Материалы (конструкции) следует размещать в соответствии с требованиями настоящих норм и правил и межотраслевых правил по охране труда на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

Складские площадки должны быть защищены от поверхностных вод.

Запрещается осуществлять складирование материалов, изделий на насыпных неуплотненных грунтах.

ПОТ Р М-007-98 Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

6. Требования к способам хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства (обрабатываемых грузов)

При складировании конструкций должны быть выполнены следующие требования:

- площадка для складирования должна быть спланирована; если необходимо, то следует улучшить ее основание (произвести подсыпку песка, гравия, щебня), обеспечить отвод воды и уложить подкладки под конструкции; 

- подкладки должны предохранять конструкции от коррозии и загрязнения, обеспечивать сток воды с конструкций, которые укладывают с уклоном; 

- расстояние между подкладками и кассетами должно обеспечивать устойчивость штабеля и исключать образование в конструкциях остаточных деформаций и трещин; 

- в многоярусных штабелях прокладки следует укладывать по одной вертикали. Толщина прокладок не должна быть меньше 3 см и на 2 см быть выше выступающих строповочных петель; 

- хранение элементов должно исключать лишние кантовки. Фермы, балки, стеновые панели хранят в кассетах в вертикальном положении. Подстропильные и стропильные фермы, одиночные подкрановые балки, фермы фонаря и фонарные панели хранят в кассетах в вертикальном положении.

Ригели, балки рабочих площадок, элементы перекрытий из прокатных профилей хранят в штабелях в несколько ярусов.

Свальцованные листы устанавливают в вертикальном положении в заводской упаковке. Несвальцованные листы хранят в горизонтальном положении с прокладками через 4-6 листов.

Пакеты стального профилированного настила хранят в кассетах или на подкладках под торцами и в середине на расстоянии не более 3 м. Сверху их следует покрывать пленкой, толем или рубероидом.

Сборные железобетонные конструкции также должны быть уложены в штабели: колонны - плашмя, а ригели - вертикально. Арматурные выпуски необходимо защищать от повреждения.

Фермы, балки и стеновые панели хранят в кассетах в вертикальном положении. Плиты перекрытий и покрытий, лестничные марши укладывают в штабели высотой 2 м с прокладками.

Мелкие детали и анкерные болты необходимо хранить в условиях, исключающих потери и повреждения, а электроды - в сухом отапливаемом помещении.

Трехслойные панели стенового и кровельного ограждения поступают в пакетах. Их устанавливают на подкладки и закрывают водозащитным материалом. При хранении следует строго соблюдать меры по их сохранности от повреждений при укладке, а также по защите от влаги.

При работе на штабелях высотой более 1,5 м для перехода с одного штабеля на другой нужно применять переносные инвентарные стремянки.


 Новый сервис - Строительные калькуляторы online


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к складированию строительных материалов и изделий"?