Учитывается ли балкон при определении площади застройки жилого здания?


Вопрос:

Можно ли в площадь застройки жилого здания включать:

- балконы;

- лоджии;

- световые приямки?

Ответ:

Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие конструктивные элементы здания на данном уровне.

Соответственно, выступающие конструктивные элементы здания, расположенные выше цоколя (в частности балконы) при определении площади застройки здания не учитываются.

Обоснование:

В соответствии с п.4.1 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" правила определения площади застройки и этажности зданий при проектировании приведены в приложении "В" к СНиП 31-01-2003. 

В соответствии с пунктом В.4 приложения "В" СНиП 31-01-2003:

Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части.

Площадь под зданием, расположенным на опорах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.

Второе предложение в приведенном выше пункте СНиП 31-01-2003 по сути содержит два правила, которые применяются только к зданиям на опорах и зданиям с проездами под ними.

В связи с включением пункта 4.1 СНиП 31-01-2003 в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" правила приложения "В" СНиП 31-01-2003 подлежат применению на обязательной основе.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Учитывается ли балкон при определении площади застройки жилого здания?"?