Использование остекления окон и фонарей в качестве легкосбрасываемых конструкций


Вопрос:

В связи с изменением в п.6.2.5 СП 4.13130.2013 требований к перечню легкосбрасываемых ограждающих конструкций (остекление окон и фонарей, покрытия), допускается ли использовать в блочных зданиях на объектах нефтяной и газовой промышленности в качестве легкосбрасываемых конструкций участки стенового ограждения в соответствии с п.2.16.3 ВНТП 01/87/04-84. В предыдущей версии СП 4.13130 фраза "как правило" позволяла сделать отступление от перечня. В действующей версии СП этой фразы нет.

Ответ:

В соответствии с п.6.2.5 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (ред. от 18.07.2013) в помещениях категорий А и Б предусматриваются наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции.

В качестве легкосбрасываемых конструкций используется остекление окон и фонарей. При недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий из стальных, алюминиевых и асбестоцементных листов и эффективного утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 кв.м на 1 куб.м объема помещения категории А и не менее 0,03 кв.м - помещения категории Б.

Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4 и 5 мм и площади не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 кв.м. Армированное стекло к легкосбрасываемым конструкциям не относится.

Рулонный ковер на участках легкосбрасываемых конструкций покрытия разрезается на карты площадью не более 180 кв.м каждая.

Расчетная нагрузка от массы легкосбрасываемых конструкций покрытия должна составлять не более 0,7 кПа (70 кгс/кв.м).

ВНТП 01/87/04-84 "Объекты газовой и нефтяной промышленности, выполненные с применением блочных и блочно-комплектных устройств. Нормы технологического проектирования" (утв. Миннефтегазстроем СССР; Мингазпромом СССР; Миннефтепромом СССР) (ред. от 24.07.87) в настоящий момент:

- не относятся к нормативным правовым актам Российской Федерации, устанавливающим обязательные для исполнения требования (не зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации);

- не относятся к нормативным документам по пожарной безопасности, содержащим требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требованийФедерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (не включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474).

- не включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р).

Соответственно, в настоящий момент противопожарные мероприятия, включенные в ВНТП 01/87/04-84, могут применяться на добровольной основе только в части, не противоречащей требования пожарной безопасности, установленными нормативными правовыми актам Российской Федерации, устанавливающими обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, нормативными документам по пожарной безопасности, нормативными документами обязательного применения.

Соответственно, в качестве легкосбрасываемых конструкций используется остекление окон и фонарей в соответствии с требованиями п.6.2.5 СП 4.13130.2013. При недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий в соответствии с требованиямип.6.2.5 СП 4.13130.2013.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Использование остекления окон и фонарей в качестве легкосбрасываемых конструкций"?