Понятия "Электропроводка" и "Кабельная линия"


Вопрос:

В статье 82 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" в определении присутствуют два термина - "кабельные линии" и "электропроводка". При этом определения этих понятий не определены.

Расшифровку определения "кабельная линия" мы видим только в ГОСТ Р 53316-2009, в котором сказано, что это линия, состоящая из кабелей, проложенная в… трубах…, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.

Расшифровка определения "электропроводка" присутствует в ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Это совокупность из голых или изолированных проводников или кабелей или шин и частей, которые их защищают и в случае необходимости заключают в себе кабели или шины.

В чем разница между кабельной линией и электропроводками? Если совокупность кабелей проложена непосредственно по поверхности стен, то это кабельная линия или электропроводка?

 

Ответ:

Определение терминов "Электропроводка" и "Кабельная линия" даны в обязательных для применения при проектировании и монтаже новых и реконструкции существующих электроустановок Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) - глава 2.1 "Электропроводки" (утверждена Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР 20.10.77), глава 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220 кВ" (утверждена Главтехуправлением Минэнерго СССР 18.08.75).

В соответствии с п.2.1.1 ПУЭ глава 2.1 распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 кв.мм (при сечении более 16 кв.мм - см. главу 2.3).

При этом согласно п.2.1.2 ПУЭ электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с ПУЭ.

Электропроводки разделяются на следующие виды:

1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п. При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т.п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т.п. Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.

В соответствии с п.2.3.1 ПУЭ глава 2.3 распространяется на кабельные силовые линии до 220 кВ, а также линии, выполняемые контрольными кабелями.

Согласно п.2.3.2 ПУЭ кабельной линией называется линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями, а для маслонаполненных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

Таким образом, если сечение фазных жил кабелей, проложенных непосредственно по поверхности стен, не более 16 кв.мм, то такая прокладка относится к электропроводкам.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Понятия "Электропроводка" и "Кабельная линия""?