Экран на фасаде здания


Вопрос:

Экран на фасаде здания. Какие ограничения по шуму и по свету существуют для него?

 

Ответ:

Для размещения рекламной конструкции в виде экрана на фасаде здания, принадлежащего собственнику рекламной конструкции, собственник не должен занимать преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы, т.е. его доля в этой сфере на указанных территориях превышает 35%.

Рекламные конструкции и места их установки на территории города "Н" должны соответствовать документам территориального планирования, внешнему архитектурному облику сложившейся застройки города

"Н", требованиям градостроительных норм и правил, требованиям безопасности. Рекламные конструкции должны быть спроектированы, изготовлены, установлены и эксплуатироваться в соответствии со строительными нормами и правилами, ГОСТами, Правилами устройства электроустановок, техническими регламентами, содержащими требования для конструкций данного типа и вида. Все конструкции, места их установки и эксплуатации должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил.

Методы измерения и оценки шума в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебной территории содержит ГОСТ 23337-78* (СТ СЭВ 2600-80) "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий".

Уровни суммарной засветки окон жилых зданий установлены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Согласно п. 4.1 ГОСТ Р 52044-2003 "Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения", значения фотометрических характеристик элементов изображения наружной рекламы и знаков информирования об объектах притяжения должны быть ниже на 25% аналогичных характеристик дорожных знаков по ГОСТ Р 52290 "Знаки дорожные. Общие технические условия" (далее - ГОСТ Р 52290).

Методы измерения яркости рабочих поверхностей в зданиях и сооружениях, дорожных покрытий улиц, дорог и площадей, фасадов зданий и сооружений, рекламных установок приведены в ГОСТ 26824-2010 "Здания и сооружения. Методы измерения яркости".

Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного оборудования осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон "О рекламе").

Согласно п. 4 ст. 19 Закона "О рекламе", рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

В соответствии с п. 5.8 ст. 19 Закона "О рекламе", органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

В силу п. 9 ст. 19 Закона "О рекламе", установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на ее установку, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

При этом разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе независимо от формы собственности недвижимого имущества выдается лицу, не занимающему преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы (п. 9.1 ст. 19 Закона "О рекламе").

Следовательно, для размещения рекламной конструкции в виде экрана на фасаде здания, принадлежащего собственнику рекламной конструкции, собственник не должен занимать преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы.

В силу п. 5.3 ст. 19 Закона "О рекламе", преимущественным положением лица в сфере распространения наружной рекламы на территории муниципального района или городского округа признается положение лица, при котором его доля в этой сфере на указанных территориях превышает 35% (за исключением случаев, если на территории муниципального района или городского округа установлено не более чем десять рекламных конструкций).

Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в г. "Н", утвержденно Решением Городской думы (далее - Правила).

Согласно Правил, рекламные конструкции и места их установки на территории города "Н" должны соответствовать документам территориального планирования, внешнему архитектурному облику сложившейся застройки города "Н", требованиям градостроительных норм и правил, требованиям безопасности.

Согласно  Правил, рекламные конструкции должны быть спроектированы, изготовлены, установлены и эксплуатироваться в соответствии со строительными нормами и правилами, ГОСТами, Правилами устройства электроустановок, техническими регламентами, содержащими требования для конструкций данного типа и вида.

Все конструкции, места их установки и эксплуатации должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил.

Так же,  рекламные конструкции не должны:

-вызывать ослепление участников движения светом, в том числе отраженным;

-ограничивать видимость, мешать восприятию водителем транспортного средства дорожной обстановки или эксплуатации транспортного средства;

-иметь сходство (по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами, а также создавать впечатление нахождения

-на дороге транспортного средства, пешехода или какого-либо объекта;

издавать звуки, которые могут быть услышаны в пределах автомобильной дороги лицами с нормальным слухом.

Правилами предусмотрено: расстояние от рекламных конструкций до дорожных знаков и светофоров (измеряемое по проекциям мест установки таких объектов на осевую линию автомобильной дороги (улицы) должно быть:

-не менее 100 метров при площади информационного поля рекламной конструкции свыше 18 кв. метров;

-не менее 60 метров при площади информационного поля рекламной конструкции от 15 до 18 кв. метров;

-не менее 40 метров при площади информационного поля рекламной конструкции от 6 до 15 кв. метров;

-не менее 25 метров при площади информационного поля рекламной конструкции менее 6 кв. метров.

Относительно максимально допустимых уровней шума и светового воздействия рекламной конструкции в виде экрана и средств и способов их измерения необходимо пояснить следующее.

Максимально допустимый уровень шума устанавливается нормативными документами раздельно для каждого типа городских территорий, а также помещений различного назначения.

Методы измерения и оценки шума в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебной территории содержит ГОСТ 23337-78* (СТ СЭВ 2600-80) "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий" (далее - ГОСТ 23337-78*)

Согласно п. 2.1 ГОСТ 23337-78*, время оценки шума в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебной территории следует принимать днем - непрерывно в течение 8 часов, ночью - непрерывно в течение 0,5 часа (в наиболее шумные периоды суток). При этом продолжительность измерения шума следует устанавливать в зависимости от характера шума (п. 2.2 ГОСТ 23337-78*).

В соответствии с п. 2.3 ГОСТ 23337-78*, продолжительность измерения постоянного шума должна составлять не менее 3 мин. В каждой точке должно быть произведено не менее 3 отсчетов уровней звука (октавных уровней звукового давления).

Измерение непостоянного шума следует проводить в периоды времени оценки шума, которые охватывают все типичные изменения шумового режима в точке оценки. Продолжительность каждого измерения непостоянного шума в каждой точке должна составлять не менее 30 мин (п. 2.4 ГОСТ 23337-78*).

Согласно п. 2.6 ГОСТ 23337-78*, отсчет уровней звука прерывистого шума, уровни звука которого остаются постоянными в интервалах длительностью менее чем 0,5 мин, а также колеблющегося во времени и импульсного шума следует производить с интервалами от 5 до 6 с. В каждой точке за период измерения шума должно быть произведено 360 отсчетов уровней звука.

Пункт 2.7 ГОСТ 23337-78*: отсчет уровней звука прерывистого шума, уровни звука которого остаются постоянными в интервалах длительностью 0,5 мин и более, следует производить в каждом из этих интервалов, а также в паузах между ними.

Длительность интервалов, в течение которых уровни звука прерывистого шума остаются постоянными, и пауз между ними следует хронометрировать с точностью до 0,1 мин.

В силу п. 3.1 ГОСТ 23337-78*, измерение уровней звука следует проводить шумомерами, комбинированными измерительными системами или автоматическими устройствами, соответствующими классам точности 0; 1 или 2 по ГОСТ 17187-81 "Шумомеры. Общие технические условия и методы испытаний". Аппаратура, предназначенная для измерения шума, должна иметь действующее свидетельство о государственной или ведомственной поверке (п.3.3 ГОСТ 23337-78*).

Пункт 4.1 ГОСТ 23337-78*: при измерении уровня шума измерительный микрофон должен быть направлен в сторону основного источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от оператора, проводящего измерение.

Согласно п. 3.3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий" (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03), уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения световыми приборами наружного освещения не должны превышать следующих значений средней вертикальной освещенности:

-7 лк - при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2;

-10 лк - при норме средней яркости проезжей части 0,6 - 1,0 кд/м2;

-20 лк - при норме средней яркости проезжей части 1,2 - 1,6 кд/м2.

В силу п. 3.3.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения от архитектурного, рекламного освещения, а также установок освещения строительных площадок не должны превышать более чем на 10% величин, указанных в п. 3.3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

В соответствии с п. 3.3.6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 размещение динамичных видеорекламных световых установок допускается при отсутствии прямой видимости их воздействия в точке, расположенной на расстоянии 1 м от геометрического центра светопроема.

Угловой размер рекламного видеоэкрана, видимого из точки, расположенной на расстоянии 1 м от геометрического центра окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения, не должен превышать 2°. В дневное время яркость рекламных видеоэкранов не ограничивается. В темное время суток максимально допустимая яркость рекламных видеоэкранов не должна превышать 3000 кд/м2 (п. 3.3.7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).

Относительно влияния экрана, размещенного на фасаде здания, на безопасность дорожного движения, необходимо пояснить следующее.

В силу п. 13.8 Технического регламента Таможенного союза от 18.10.2011 № 827 "Безопасность автомобильных дорог", в полосе отвода автомобильной дороги не допускается размещение рекламной или иной информации, не имеющей непосредственного отношения к организации движения. 

С целью обеспечения безопасности дорожного движения средства наружной рекламы не должны:

-размещаться на дорожном знаке, его опоре или на любом другом приспособлении, предназначенном для регулирования движения;

-ухудшать видимость средств регулирования дорожного движения или снижать их эффективность;

-иметь сходство (по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами, а также создавать впечатление нахождения на дороге транспортного средства, пешехода, животных или иного объекта;

-иметь яркость элементов изображения при внутреннем и внешнем освещении выше фотометрических характеристик дорожных знаков;

-освещаться в темное время суток на участках дорог, где дорожные знаки не имеют искусственного освещения;

-размещаться в зоне транспортных развязок, пересечений и примыканий автомобильных дорог, железнодорожных переездов и искусственных сооружений ближе расчетного расстояния видимости от них.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Экран на фасаде здания"?