Прокладка кабелей по крышам


Вопрос:

Согласно ПУЭ п.2.1.75 наружная электропроводка по крышам... не допускается. Но этот пункт относится только к электропроводкам, то есть кабели сечением до 16 мм.кв. Прошу разъяснить, возможна ли прокладка кабельных линий сечением выше 16 мм.кв. по кровле из сгораемых материалов и каким образом.

 

Ответ:

Прокладка проводов и кабелей сечением до 16 мм кв. по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, а способы прокладки кабелей сечением более 16 мм кв. для электроснабжения зданий другого назначения указаны в главе 2.3. ПУЭ, среди них способ прокладки кабелей по крыше не предусмотрен.

В соответствии с п.2.1.2. Правил устройства электроустановок (ПУЭ) электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с ПУЭ.

В соответствии с п.2.1.75. ПУЭ наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, за исключением вводов в здания (предприятия) и ответвлений к этим вводам.

При этом глава 2.1. ПУЭ* распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм(2).

При сечении более 16 мм* следует руководствоваться главой 2.3. ПУЭ.

В свою очередь, глава 2.3. ПУЭ  предусматривает следующие способы прокладки кабелей:

На территориях электростанций - в туннелях, коробах, каналах, блоках, по эстакадам и в галереях;

На территориях промышленных предприятий - в земле (в траншеях), туннелях, блоках, каналах, по эстакадам, в галереях и по стенам зданий;

На территориях подстанций и распределительных устройств - в туннелях, коробах, каналах, трубах, в земле (в траншеях), наземных железобетонных лотках, по эстакадам и в галереях;

В городах и поселках - в земле (в траншеях), в коллекторах и кабельных туннелях, в блоках или трубах.

Внутри зданий - непосредственно по конструкциям зданий (открыто и в коробах или трубах), в каналах, блоках, туннелях, трубах, проложенных в полах и перекрытиях, а также по фундаментам машин, в шахтах, кабельных этажах и двойных полах.

Прокладка кабелей по крышам зданий Правилами устройства электроустановок не предусмотрена. 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прокладка кабелей по крышам"?