Гравийная посыпка рулонных кровель


Вопрос:

В каких случаях можно не использовать гравийную посыпку на кровлях?

 

Ответ:

Требования к применению гравийной посыпки рулонных кровель изложены в СП 17.13330.2011 "Кровли"(Актуализированная редакция СНиП II-26-76 "Кровли"):

"…п.5.17 На кровлях (типы К-1 и К-2, приложение Г) с уклоном до 10% (до 6°) из мастичных или из битумных и битумно-полимерных рулонных материалов с мелкозернистой посыпкой защитный слой должен быть предусмотрен из гравия фракции 5-10 мм или из крупнозернистой посыпки (каменной крошки) с маркой по морозостойкости не ниже 100, втопленных в мастику.

Толщина защитного слоя из гравия должна быть 10-15 мм, а из посыпки - 3-5 мм.

В кровлях из мастичных материалов защитный окрасочный слой должен быть стойким к воздействию солнечной радиации. В ендове такой кровли на ширину 1,5 м должен быть предусмотрен защитный слой из гравия или крупнозернистой посыпки…"

Эти требования обусловлены необходимостью предохранения многослойного водоизоляционного ковра, выполняемого на основе дегтевых, битумных и битумно-полимерных материалов, от непосредственного воздействия атмосферных факторов и солнечной радиации.

Кроме того, гравийный слой способствует снижению распространения огня по поверхности кровли, выполненной из материалов с высокой пожарной опасностью.

Однако СП 17.13330.2011 количественных требований к уровню пожарной защиты кровли не предъявляет, а содержит только описание защиты конкретных типов кровель гравийной засыпкой.

В последнее время помимо приведенных в СП 17.13330.2011 материалов разработана и находит широкое применение в практике строительства широкая гамма новых высокотехнологичных атмосферостойких кровельных композиций на основе полимерных материалов, предназначенных для устройства водоизоляционного ковра толщиной 2-4 мм.

Многие из этих материалов по сравнению с традиционными рулонными менее пожароопасны, и их применение в сочетании с гравийной засыпкой нецелесообразно.

В связи с изложенным при отсутствии специальных противопожарных норм при использовании новых кровельных материалов, не указанных в СП 17.13330.2011 и применяемых без гравийной засыпки, следует руководствоваться следующими положениями:

Основанием под кровлю следует считать материал, расположенный непосредственно под водоизоляционным ковром.

В случаях когда основание под кровлю выполнено из материала толщиной менее 25 мм, группу горючести материала основания под кровлю следует определять по методу II по ГОСТ 30244-94 на образцах общей толщиной не менее 30 мм с расположением и толщинами слоев, соответствующими фактическим условиям применения.

Суммарная толщина водоизоляционного ковра групп горючести Г3 и Г4 в процессе эксплуатации, в том числе после ремонта, не должна превышать 6 мм.

В противном случае следует предусматривать защитный слой по СП 17.13330.2011.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Гравийная посыпка рулонных кровель"?