Защитное ограждение тротуара, расположенного в пределах опасных зон


Вопрос:

Должна ли организация, занимающаяся строительством дома, устанавливать защитный коридор на тротуаре, прилегающем к строящемуся зданию?

Ответ: 

Согласно п.4.6 СП 48.13330.2011 "Организация строительства" при осуществлении строительства на основании договора одной из функций подрядчика (генподрядчика) как лица, осуществляющего строительство, являются: выполнение работ, конструкций, систем инженерно-технического обеспечения объекта строительства в соответствии с проектной и рабочей документацией.

Постановление Госстроя РФ от 23.07.2001 N 80 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001":

п.6.2.2. Производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.

6.2.3. Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения.

Таким образом, в случае если тротуар расположен в пределах опасных зон, то он должен иметь защитное ограждение. Организация "защитного коридора" необходима для обеспечения безопасности пешеходов, как со стороны стройплощадки, так и со стороны проезжей части. "Защитный коридор" является строительной конструкцией, которую выполняет подрядчик.

Вывод: организация, занимающаяся строительством дома (подрядчик), должна устанавливать защитный коридор на тротуаре, прилегающем к строящемуся зданию для обеспечения безопасности прохода людей в пределах опасных зон.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Защитное ограждение тротуара, расположенного в пределах опасных зон"?