Вправе ли заказчик исключить НДС из форм КС-2, предоставленных подрядчиком?


Вопрос:

Подрядчик, работающий по упрощенной системе налогообложения, предоставил формы КС-2 с учетом НДС на материалы, но при этом предоставил обоснование цен на эти материалы, в котором НДС отсутствует. Вправе ли заказчик исключить НДС из форм КС-2, предоставленных подрядчиком?

Ответ:

"Согласно статье 346_24 Налогового кодекса Российской Федерации организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов. Все операции в ней записываются в хронометрическом порядке, основываясь при этом на первичные документы. К числу таких документов относятся счета-фактуры, полученные от поставщиков и других организаций за оказанные услуги и подтверждающие уплату НДС при покупке строительных материалов и использовании строительных машин и механизмов" (извлечение из письма Минрегиона России от 08.10.2010 N 10463-08/ИП-05).
Кроме того, в соответствии с п.5 ст.168 Налогового кодекса РФ "при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Из вышесказанного следует, если счетом-фактурой, являющимся основанием свершившейся сделки, не подтверждается уплата НДС соответствующей надписью (штампом), то целесообразно в форме КС-2 учитывать стоимость материальных ресурсов без его начисления.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Вправе ли заказчик исключить НДС из форм КС-2, предоставленных подрядчиком?"?