Типизация и унификация промышленных зданий


Унификация предусматривает приведение к единообразию и взаимосочетанию  размеров объемно-планировочных компонентов зданий и их конструкций.

Существенно ограничивая количество типоразмеров конструкций и деталей.

Система унификации положена в основу типизации конструкций, т. е. направления, позволяющего на базе отобранных или специально разработанных типов создавать оптимальные объемно-планировочные и конструктивные решения.

Установлена строго ограниченная номенклатура габаритных схем зданий, пригодных для размещения в них производств нескольких отраслей промышленности, и разработана новая система унификации строительных параметров, благодаря чему число типоразмеров конструкций сокращено до технически необходимого и экономически це­лесообразного минимума.

В 1962 г. был одобрен переход на более гибкие и многообразные формы типового проектирования зданий из унифицированных типовых пролетов (УТП) и секций (УТС).

УТП - это пролеты здания, единые по длине, ширине, высоте и кон­структивным решениям.

УТС представляет собой самостоятельную часть здания (темпера­турный блок), предназначенную для размещения различных производств и имеющую единое конструктивное решение.

Параметры УТС (размеры в плане, сетка колонн, высота, вид и грузоподъемность внутрицехового транспорта) приняты с учетом требований производства на основе габаритных схем и номенклатуры унифицированных конструкций. Из УТС компонуют здания с размерами, определяемыми технологическими требованиями, условиями специализации, кооперирования и блокировки производств.

Номенклатура секций для каждой отрасли промышленности строго ограничена, что позволяет дополнительно со­кратить число типоразмеров конструкций.

Для унифицированных типовых пролетов и секций разработаны следующие проектные материалы:

- чертежи типовых конструкций (ТК) и типовых деталей (ТД), предназначенных для заводов-изготовителей;

- чертежи типовых монтажных деталей (ТДМ) и их сопряжений, применяемые строителями-монтажниками;

- чертежи типовых архитектурно-строительных деталей (ТДА), предназначенные для проектировщиков и строителей.

Проектирование производственных зданий из УТС и УТП позволяет внедрять в практику строительства крупные сблокированные здания, рационально организовать застройку территории и максимально унифицировать объемно-планировочные и конструктивные решения целых промышленных комплексов.

Основной базой унификации объемно-планировочных и конструктивных решений зданий является единая система модульной координации размеров в строительстве (ЕСМК).

Она представляет собой совокупность правил сочетания размеров зданий, их элементов, строительных конструкций и санитарно-технических устройств благодаря кратности этих размеров основному модулю М-100 мм.

При назначении размеров объемно-планировочных компонентов рекомендуется принимать следующие укрупненные модули:

в одноэтажных зданиях для ширины пролетов и шага колонн - 60 М, для высоты от чистого пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре - 6М (при высоте до 6 м, а в зданиях с ручными мостовыми кранами до 9,6 м) и 12М (при высоте от 6 м и более);

Ниже приведены размеры пролетов, шага колонн и высоты одноэтажных зданий, принятые согласно основным положениям унификации и с учетом параметров габаритных схем.

Ширина пролетов:-12, 18, 24, 30 и 36 м (допускаются пролеты шириной 6 и 9 м).

При технологической необходимости ширину пролетов можно назначать более 36 м, но кратной 6 м.

Шаг колонн: в крайних рядах - 6 м (допускается 12 м), в средних рядах - 6 и 12 м. В отдельных случаях допускается шаг колонн более 12 м, кратным 6 м. При выборе шага колонн руководствуются технологическими и технико-экономическими обоснованиями.

Высоту от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре можно принимать от 3,0 до 6,0 м кратно 0,6 м, а от 7,2 до 18 м кратно 1,2 м. В зданиях с ручными мостовыми кранами допускается также принимать высоту 6,6; 7,8 и 9,0 м.

Высоту зданий, в которых низшие точки несущих конструкций покрытия расположены ниже опор, назначают от пола до этих точек, а разницу между их отметками и отметками опор принимают кратной 0,6 м.

 

Сочетание размеров высоты и ширины пролетов в одноэтажных зданиях

Характеристика    здания

Размер пролета, м

Высота помещения, м

3,6

6,0

7,2

8,4

9,6

10,8

12,6

14,4

16,2

18,0

Бескрановые и с подвесными кранами грузоподъемностью до 5 т

 

 

 

С электрическими мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 т

 

Однопролетные с ручными мостовыми кранами грузоподъемностью до 20 т

6

9

12

18

24

30

36

18

24

30

36

 

9

12

18

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 +

+

+

 

 

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

+

+

 

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

+

+

 

+

+

+

 

 

 

 

 

 

+

+

 

+

+

+

 

 
Высота пролетов в зависимости от грузоподъемности мостовых кранов

При электрических мостовых кранах

При ручных  мостовых кранах

грузоподъемность, т

высота пролета, м

грузоподъемность, т

высота пролета, м

10

20

30

50

8,4; 9,6; 10,8; 12,6; 14,4

9,6; 10,8; 12,6; 14,4

12,6; 14,4; 16,2; 18,0

12,6; 14,4; 16,2; 18,0

 

3,2

5

8

12,5

20

6,0; 7,2; 8,4

6,0; 7,2; 8,4

6,0; 7,2; 8,4

7,2; 8,4; 9,6

7,2; 8,4; 9,6

 

При назначении и взаимоувязке размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов обычно фигурируют номинальные размеры, т. е. расстояния между разбивочными осями здания, между условными (номинальными) гранями строительных конструкций или деталей.

Номинальные размеры кратны модулю.

В отличие от номинальных конструктивные размеры чаше всего не кратны модулю.

Увязывают их с номинальными регулированием толщины швов, зазоров или стыков, а иногда длины доборных элементов или вставок.

Так, при шаге колонн 6 м длина стеновых панелей составляет 5980 мм, в то время как номинальная длина их считается равной 6000 мм.

Отсюда видно, что объемно-планировочные параметры зданий конструктивных размеров не имеют.

Использование в промышленном строительстве укрупненных модулей позволяет укрупнять конструкции и детали, т. е. уменьшать число монтажных элементов.

Укрупнять сборные строительные конструкции целесообразно и для обеспечения большей надежности их работы в составе здания или сооружения, поскольку вероятность отказа конструкций в работе возрастает с увеличением количества стыков.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Типизация и унификация промышленных зданий"?