Чем отличается акт-допуск от наряда-допуска


Новый сервис - Строительные калькуляторы online


Вопрос:

Чем отличается акт-допуск от наряда-допуска, в каких случаях оформляется тот или другой, если ремонтно-строительные работы на предприятии выполняет подрядная организация?

 

Ответ:

Актом-допуском оформляется предоставление территории для выполнения строительно-монтажных работ на территории заказчика. По акту-допуску организация (или генподрядчик) предоставляет индивидуально-определенный участок с указанием координат этого участка для производства на нем определенных видов работ под руководством технического персонала - представителя генерального подрядчика (или субподрядчика). 

Наряд-допуск должен выдаваться на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ. Перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по наряду-допуску, должен быть составлен в организации и утвержден ее руководителем.

В соответствии с пунктом 4.6 СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования" перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, обязаны оформить акт-допуск по форме приложения "В" к данному СНиП.

По акту-допуску организация (или генподрядчик) предоставляет индивидуально-определенный участок с указанием координат этого участка (наименование осей, отметок и номеров чертежей) для производства на нем определенных видов работ) под руководством технического персонала - представителя генерального подрядчика (или субподрядчика). В акте-допуске указывается срок выполнения работ, а также перечисляются мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ и которые необходимо выполнить до начала работ.

При необходимости ведения работ после истечения срока действия акта-допуска должен быть составлен акт-допуск на новый срок.

В соответствии с пунктом 4.11 СНиП 12-03-2001 на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск по форме приложения "Д" к данному СНиП.

Пунктом 4.9 СНиП 12-03-2001 к зонам постоянно действующих опасных производственных факторов отнесены:

- места вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок;

- места вблизи от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более;

- места, где возможно превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4.9 СНиП 12-03-2001 к зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить:

- участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);

- этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;

- зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов;

- места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.

Размеры указанных опасных зон устанавливаются согласно приложению "Г" к данному СНиП.

В соответствии со СНиП 12-03-2001:

"4.11.1. Перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по наряду-допуску, должен быть составлен в организации с учетом ее профиля на основе перечня приложения "Е" и утвержден руководителем организации.

4.11.2. Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и т.п.) лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в наряде-допуске.

4.11.3. При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск может быть выдан при наличии письменного разрешения организации - владельца этого сооружения или коммуникации.

4.11.4. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать и возобновить работы только после выдачи нового наряда-допуска. Лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ".


 Новый сервис - Строительные калькуляторы online


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Чем отличается акт-допуск от наряда-допуска"?