Определение козырька и отлива


Вопрос:    

Хотелось бы узнать определение козырька и отлива, их особенности и где устанавливают козырек и отлив с точки зрения нормативно-технической документации.

Какие органы дают при необходимости разрешение на их установку?     

 

Ответ:

Отливом является профиль, предназначенный для отвода воды от оконной конструкции.

Отливами в обязательном порядке оборудуются подоконные участки наружных стен из облегченной кладки с жесткими вертикальными диафрагмами.

Законодательство о нормативно-техническом регулировании не содержит такого определения, как "козырек". В общем смысле, козырьком является защитная кровля или навес над дверью или окном.

Устройство козырьков над входными узлами является одним из необходимых требований доступности здания для маломобильных групп населения.

Согласование устройства козырьков и отливов может потребоваться с органами местного самоуправления, если этого требуют правила благоустройства поселения, принятые на территории данного муниципального образования. 

 

Обоснование:

В соответствии с Приложением А ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия", отлив - это профиль, предназначенные для отвода воды от оконной конструкции.

Отливами должны быть в обязательном порядке оборудованы подоконные участки наружных стен из облегченной кладки с жесткими вертикальными диафрагмами (п. 9.3.1 СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции". Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87).

Законодательство о нормативно-техническом регулировании не содержит такого определения, как "козырек".

В общем смысле, козырьком является защитная кровля или навес над дверью или окном.

Устройство козырьков является обязательным для входных узлов зданий и сооружений в силу следующего.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ"Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно - правовых форм создавать условия инвалидам (в том числе использующим кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

В силу п. 1.1 СП 136.13330.2012 "Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения" (далее - СП 136.13330.2012), данный документ устанавливает общие требования для всех объектов проектирования, доступных для маломобильных групп населения.

Пункт 2.4 Таблицы А.2 Приложения А СП 136.13330.2012 предусматривает устройство козырьков над входными площадками и лестницами как одно из требований доступности для маломобильных групп населения входных узлов.

Также, в силу п. 5.1.3 СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001", входная площадка при входах, доступных маломобильным группам населения, должна иметь: навес, водоотвод, а в зависимости от местных климатических условий - подогрев поверхности покрытия.

Таким образом, устройство козырьков и водоотводов над входными узлами является одним из требований доступности здания для маломобильных групп населения.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений отнесены к вопросам местного значения поселения.

Из данной нормы можно сделать вывод о том, что в рассматриваемом случае может потребоваться согласование устройства козырька с органами местного самоуправления, в соответствии с правилами благоустройства поселения, принятыми в данном муниципальном образовании. 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Определении козырька и отлива"?