Размер платы за места общего пользования


Вопрос:

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Как понимать, входят ли балконы в жилую площадь? Как рассчитывается электроэнергия мест общего пользования? Как взимать плату за встроенные гаражи (в многоквартирном доме) и по какому тарифу?

 

Ответ:

Балконы и лоджии не входят в жилую площадь.

Электроэнергия мест общего пользования рассчитывается в соответствии с п. 13 Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Если помещения в многоквартирном доме принадлежат собственникам и управление этим домом осуществляется управляющей организацией, то размер платы за ремонт и содержание общего имущества, включая встроенные гаражи, определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации. При этом размер платы должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно п. 5. ст. 15 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (т.е. балкон это общедомовое имущество и в жилую площадь не ходит).

Для расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды учитывается общая площадь многоквартирного дома определенная на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома, исключая площади подполья для проветривания здания, технического подполья. 

В соответствии с п. 13 Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле

 

где:

- объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса;

- объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении;

- объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

- объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета;

- объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный за расчетный период исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по электроснабжению и (или) газоснабжению;

- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В силу п. В1.1 Приложения В СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные.

Актуализированная редакция СНиП 31-03-2003", при определении общей площади зданий для целей проектирования, площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, в неквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.

Согласно разъяснениям Минрегиона, изложенным в Письме от 22.11.2012 № 29433-ВК/19, значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома (которые определяются по приложению В СП 54.13330.2011).

В соответствии с п. 7 ст. 156 ЖК РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

При этом, размер платы должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (п. 1 ст. 156 ЖК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Размер платы за места общего пользования"?