Изменения в уставе товарищество - собственников жилья


Вопрос: 

Товарищество - собственников жилья на годовом собрание планирует внести в повестку вопрос о внесение изменений в устав и ЕГРЮЛ (в связи со сменой председателя. 1) Необходимо ли вносить в повестку вопрос о реорганизации Товарищества - собственников жилья в форме преобразования в ТСН и соответственно вносить изменения в учредительные документы (приводить в соответствие) согласно ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014г. N 99-ФЗ 2) Подпадает ли данный случай под ч.12 ст.3 N99-ФЗ?

 

Ситуация:

Товарищество - собственников жилья организованно в коттеджном поселке, где в течение 2014года были сданы в эксплуатацию определенной количество новых домов, которые необходимо включать в состав ТСЖ. Для этого соответственно необходимо вносить изменения в устав. При этом у собственников нет желания изменять организационно правовую форму на ТСН. Налоговые органы при подобных внесений в учредительные документы отказывают ТСЖ, т.к. не приведённые в соответствие со ст .3 п. 99-ФЗ.

 

Ответ на вопрос:

1. Вносить отдельный вопрос преобразовании ТСЖ в ТСН не нужно. На текущий момент ТСЖ по факту уже является ТСН (вне зависимости от желания собственников), к нему применяются все новые положения ГК РФ. Просто законодатель дает отсрочку в переоформлении документов.

Таким образом, речь идет о "приведении учредительных документов в соответствие с нормами ст. 123.12-123.14 первой Гражданского кодекса РФ".

В случае необходимости внесения любых изменений в учредительные документы ТСЖ, необходимо привести учредительные документы в соответствие с новыми нормами ГК РФ, то есть переоформить учредительные документы в ТСН.

2. Частью 12 ст.3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ Распространяется только на регистрацию изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами ст. 123.12123.14 первой Гражданского кодекса РФ. За внесение иных изменений необходимо будет уплатить госпошлину.

3. Вопрос в повестке дня будет звучать следующим образом: "Привести учредительные документы ТСЖ "Ромашка" в соответствие с Федеральным законом от 05.05.2014г N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

 

Обоснование:

Согласно положениям Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Далее - Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ), установлены специальные правила, приведения организационно-правовых форм юридических лиц в соответствие с новыми правилами ГК РФ.

Со дня вступления в силу Закона (п. 6 ч. 8 ст. 3 Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) к созданным до дня его вступления в товариществам собственников жилья соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса РФ - о товариществах собственников недвижимости (ст. 123.12 - 123.14 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, к таким юридическим лицам автоматически должны быть применены правила о соответствующих организационно-правовых формах юридических лиц.

Приводить учредительные документы в соответствие с новыми правилами необходимо в случае необходимости внесения каких-либо изменений в учредительные документы юридических лиц (ч. 7 ст. 3 Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

Согласно п. 12 ст. 3 Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ: При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской государственная пошлина не взимается.

Если изменения не являются существенными, то целесообразно подождать с их внесением в учредительные документы, до того момента пока законодатель не разработает более детально новые положения, и не включит их в Жилищный Кодекс.

При регистрации изменений в учредительные документы заполняется Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица форма Р13001.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ используется заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц форма Р14001


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Изменения в уставе товарищество - собственников жилья"?