Уборка территорий, не относящихся к общедомовому имуществу


Вопрос: 

Собственниками домов заключен договоры с ООО на содержание и ремонт общего имущества. У некоторых домов процедура межевания земельного участка не проведена, т.е. земельный участок не сформирован и соответственно не входит в состав общего имущества. Кто должен и за счет, каких средств осуществлять уборку данных придомовых территорий?

 

Ответ:

Ответственность за уборку тех территорий, которые не могут быть, отнесены к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления, если иное не установлено правилами благоустройства, утвержденных органом местного самоуправления.

 

Обоснование:

В соответствии с п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Перечень общего имущества собственников приведен в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее - Правила содержания общего имущества).

Согласно подп. "е" п. 2 Правил содержания общего имущества, в состав общего имущества, помимо прочего, включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета.

В рассматриваемом случае, поскольку границы земельных участков не определены, они не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, и на управляющую организация в силу заключенных договоров управления не может быть возложена обязанность по их надлежащему содержанию.

В соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ), организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов отнесена к вопросам местного значения городского округа.

Следовательно, за уборку тех территорий, которые не могут быть отнесены к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, ответственность несут органы местного самоуправления.

Однако надо принять во внимание, что на управляющую организацию может быть возложена обязанность по уборке прилегающей к многоквартирному дому территории нормативным актом муниципального образования.

В силу подп. 24 п. 1 ст. 16 Федерального закона N 131-ФЗ, к вопросам местного значения городского округа также относится утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Для разработки норм и правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов либо внутригородских территорий города федерального значения могут применятьсяМетодические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территории муниципального образования, утвержденные Приказом Минрегиона от 27.12.2011 г. N 613 (далее - Методические рекомендации).

В соответствии с п. 8.2.1 Методических рекомендаций, физических и юридических лиц следует обязывать обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий.

Таким образом, если при разработке муниципального нормативно-правового акта, регламентирующего, благоустройство территории применялись, указанные Методические рекомендации, на управляющую организацию может быть возложена обязанность по очистке и уборке прилегающих к обслуживаемому многоквартирному дому территорий.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Уборка территорий, не относящихся к общедомовому имуществу"?