Порча общедомового имущества


Вопрос:

Один из наших жителей в общем межквартирном коридоре закрепил на стене кронштейны и повесил на них велосипеды.

На наши просьбы убрать велосипеды в свою квартиру и отремонтировать испорченные стены заявил, что он "собственник" и может делать, что захочет.

Прошу Вас дать ссылки на соответствующие правила содержания общедомового имущества, и какие, меры мы вправе предпринять?

 

Ответ:

Требовать от собственника, установившего кронштейны на стенах помещения общего пользования привести помещение в исходное состояние вправе любой из собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация может обратиться к собственнику с предписанием об устранении нарушения, однако такое предписание не будет иметь юридической силы, т.к. управляющая организация не является собственником помещения в многоквартирном доме. Эффективной мерой воздействия будет являться обращение в Государственную жилищную инспекцию с заявлением о нарушении собственником порядка пользования общим имуществом многоквартирного дома.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей собственности общее имущество многоквартирного дома, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. В отношении решения вопросов владения и пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрен специальный порядок, а именно - решение вопросов путем проведения общего собрания собственников помещений (ст. 44 ЖК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае, любые действия собственника, осуществляемые с общим имуществом, должны быть согласованы с общим собранием собственников помещений.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Следовательно, любой из собственников помещений в многоквартирном доме вправе требовать от собственника, установившего кронштейны на стенах помещения общего пользования привести помещение в исходное состояние.

Относительно возможности воздействия на собственника со стороны организации, управляющей общим имуществом многоквартирного дома необходимо пояснить следующее.

Согласно п. 1 ст. 20 ЖК РФ, под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. В соответствии с п. 2 ст. 20 ЖК РФ, государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ (Государственной жилищной инспекцией).

Учитывая изложенные полномочия Государственной жилищной инспекции, управляющая организация вправе обратиться в данный орган с заявлением

Также, управляющая организация может обратиться к собственнику с предписанием об устранении нарушения, однако такое предписание не будет иметь юридической силы, т.к. управляющая организация не является собственником помещения в многоквартирном доме, и установка кронштейнов в помещении общего пользования фактически не нарушает ее прав.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Порча общедомового имущества"?