Обязанность управляющей компании по уборки снега с крыши


Вопрос:

Обязательно ли управляющей компании счищать снег с крыши и образование наледи на свесах на задней части жилого дома, за ним нет ни дорог, ни тротуаров что могло бы быть травм опасно для жителя?

 

Ответ:

Управляющей организации зимой необходимо своевременно убирать снег с крыш многоквартирных домов, а также очищать их кромки от сосулек. Большое скопление снега, льда на крыше многоквартирных домов ведёт к неизбежным её повреждениям, а также к разрушению кровельного материала. Снег сам по себе не опасен. Опасность начинается в тот момент, когда тяжелая снежная масса сползает с крыши и падает вниз или просто проваливается сквозь кровлю. Таких случаев становится все больше.

Уборка снега с крыш является необходимым видом работ по обслуживанию многоквартирного дома в зимний период. Если не производить зимнюю уборку кровли, подтаивающий снег и наледь попадает в трещины кровли и фасада, а затем, замерзая, разрушает их.

Крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества согласно п. 1 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация должна оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

В силу п. 7. "Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290) работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов:

- проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

Порядок содержания общего имущества определен в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (далее - Правила), утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.

Согласно п. 4.6.1.23. Правил:

Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

- желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

- снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. На кровлях с уклоном катов более 45 градусов и свободным сбрасыванием воды (черепичных, гонтовых, драночных) очищать снег следует только в разжелобках, над карнизами и в других местах скопления снега (п. 4.6.4.6 Правил).

Ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой "нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов…" влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в и юридических лиц, что так же подтверждается судебной практикой.


 

 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обязанность управляющей компании по уборки снега с крыши"?