Перерасчет за качество горячего водоснабжения


Вопрос:

Вправе ли Теплоэнерго отказать управляющей компании в перерасчете за качество горячего водоснабжения.

Теплоэнерго утверждает, что качество надлежащее согласно проверке на выходе из котельной, а не на границе балансовой ответственности поставляемой потребителю.

Управляющая компания, являясь поставщиком коммунальной услуги горячего водоснабжения, жителям на основании обращений делала перерасчеты по услуге горячего водоснабжения, а Теплоэнерго в корректировке счетов отказывает.

Ответ:

Теплоэнерго не вправе отказать управляющей организации в перерасчете за ненадлежащее качество горячего водоснабжения.

Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Температура горячей воды в местах водоразбора (при вводе в многоквартирный дом) независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Если качество горячей воды не соответствует нормам, то требуется сделать перерасчет.

 

Обоснование:

Ответственность за поставку некачественных ресурсов, предусматривается договором на поставку ресурса,ст. 542 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1. ст.542 Гражданского кодекса РФ, качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

На исполнителе, в силу п. 31 "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), лежит обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг. По смыслу п. 2 (Правил 354), под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов.

Также, существенным условием договора по транспортировке горячей воды являются границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности организации, осуществляющей транспортировку горячей воды, и организации, осуществляющей горячее водоснабжение, в силу подп. "л" п. 45 Правил горячего водоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 642.

Пункт 8 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) однозначно формулирует, что границей эксплуатационной ответственности, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, является место соединения коллективного прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом (если иное не установлено соглашением собственников помещений с ресурсоснабжающей организацией).

Так как граница балансовой принадлежности разделяет коммуникации по признаку собственности (обычно это наружная стена здания), а граница эксплуатационной ответственности разделяет коммуникации по признаку обязанностей за эксплуатацию систем (то есть возложение бремени содержания), то рекомендуется в договорах с ресурсоснабжающей организацией оформлять два акта: Акт разграничения балансовой принадлежности и Акт разграничения эксплуатационной ответственности.

При наличии разногласий между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией, управляющая компания может инициировать внесение изменений (дополнений) в действующий договор (с целью закрепления границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности) или заключение нового договора (в котором будут указаны границы эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности).

Для определения температуры горячей воды, в многоквартирном доме, следует руководствоваться СанПиН 2.1.4.2496-09. Согласно п. 2.2 СанПиН 2.1.4.2496-09 горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С (п. 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09).

Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора (п. 7.1 МУК 4.3.2900-11).

Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения (п. 7.2 МУК 4.3.2900-11).

Оценка результатов измерения оформляется актом.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Перерасчет за качество горячего водоснабжения"?