Как рассчитать долю в праве собственности на общее имущество МКД


Вопрос:

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Как рассчитать долю в праве общей собственности на одну квартиру?

 

Ответ:

Доля в праве собственности на общедомовое имущество представляет собой отношение общей площади помещения собственника к общей площади все жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, за исключением помещений общего пользования.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Из Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 г. по делу N А71-9051/2007 следует, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме должна рассчитываться исходя из общей площади (совокупности площадей) собственников всех помещений в соответствующем доме, то есть собственников жилых и нежилых помещений дома (помещений, являющихся индивидуализированной собственностью). При определении доли каждого собственника не учитываются площади помещений, не являющиеся индивидуализированной собственностью, и не учитываются площади помещений общего имущества.

Таким образом, доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме рассчитывается как отношение общей площади помещения собственника к общей площади жилых и нежилых помещений дома.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Как рассчитать долю в праве собственности на общее имущество МКД"?